您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康活动  

杭州开展职业病防治知识有奖竞答活动

2019年04月24日    来源: 杭州网     通讯员 杨善啸

  2019年4月25日至5月1日是第17个《职业病防治法》宣传周。

  职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病,包括10大类、132种。

  2018年,杭州市报告新发职业病病例58例,其中职业性尘肺病30例(占52%)、职业性耳鼻喉口腔疾病13例(占22%)、物理因素所致职业病7例(占12%)、慢性职业性化学中毒5例(占9%)、急性职业性化学中毒3例(占5%)。

  根据重点职业病监测与职业健康风险评估资料,2018年杭州市职业病危害因素主要为噪声、苯和矽尘,体检异常人群和重点职业病报告病例主要分布在临安区、余杭区、萧山区和富阳区等地。制造业由于接触职业病危害因素人群基数最大,是职业病高发行业,病种以矽肺和噪声聋为主。建筑业、废弃物处理业、发电行业、采矿业和劳务派遣人员就业行业,企业规模为小微型私有企业,接触煤尘和矽尘的企业职业病危害风险大。

QQ截图20190424111235.jpg

  2019年《职业病防治法》宣传周海报

  为倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,进一步普及职业病防治知识,增强用人单位和劳动者的职业病防治意识,以实际行动推进健康中国和健康杭州建设,4月25日至5月1日,杭州市将开展2019年《职业病防治法》宣传周活动。活动由市卫生健康委员会、市职业病防治院、市卫生和计划生育监督所主办,市职业病防治协会、看看浙江网协办。

  4月24日至4月28日期间,用人单位及劳动者可通过“健康杭州”“杭州市职防院”“杭州卫生监督”“看看浙江”微信公众平台参与职业病防治知识H5有奖竞答公益活动。关注微信公众号,后台回复“竞答活动”,即可进入相关页面。竞答满分者,有机会赢得随机红包,且每天再随机抽取10名竞答满分者,各奖励一次由杭州市职业病防治院提供的免费体检服务。“健康杭州”“杭州市职防院”“杭州卫生监督”“看看浙江”微信公众号每天公布前一天的获奖人员名单。既学知识又拿奖,《职业病防治法》宣传周知识竞答活动等你参与!

责任编辑:王秀萍
标签: 职业病防治法;宣传周;职业病防治;杭州市;职业病;职业性;海报;微信;杭州;劳动者

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们