您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康活动  

省中医药学会脾胃病分会学术年会关注炎症性肠病

2018年10月31日    来源: 浙江在线     通讯员 汪涛

image.png

  浙江在线-健康网10月30月讯(浙江在线通讯员 汪涛)10月25日至27日,浙江省中医药学会脾胃病分会第十五次学术年会在杭州隆重召开。本届大会得到了国内外专家学者的大力支持,来自各地300余名从事脾胃病教学、临床与科研人员参加了本次会议。

  本次大会的一大亮点是炎症性肠病中医联盟的成立,经主管部门批准的首届炎症性肠病中医联盟共有来自二十五家省、市单位的会员组成。与此相应,大会同时也开设了炎症性肠病专题论坛。

  据我国流行病学资料显示,近30余年来,随着生活水平的提高,饮食结构、生活习惯及环境的改变,炎症性肠病发病率呈逐步升高趋势,已由过去的少见病成为消化系统疾病中的常见病、多发病。目前,中医、西医对炎症性肠病的发生发展均有不断深化的认识,但在该病的治疗上仍存在不少障碍,中医、西医理论体系不同,看问题的角度不同,但治疗目标相同。在治疗上,中医所强调的标本兼治、整体治疗与局部治疗相结合、活动期与缓解期分证处置等方式都是其治疗的特色优势,但其内在的规律性、规范性以及临床具有共识的手段亟需进一步探索与总结,此联盟的成立有助于促进我省脾胃病工作者在这个领域的作为,有利于脾胃病工作者在这个平台上的共享协作、创新提高,并且也能在基层医生培训和患者科普教育上发挥出积极的作用。

image.png

  炎症性肠病中医联盟颁证

  在炎症性肠病专题论坛上,共设立了六个主题,邀请了国内知名的北京中医药大学东方医院李军祥教授、江苏省中医院沈洪教授、南京中医药大学第二附属医院张发明教授、山东中医药大学第二附属医院江学良教授、浙江大学附属第二医院陈焰教授、浙江省中医院钦丹萍教授就炎症性肠病的中医药治疗、中医药优势评价、诊断鉴别、粪菌移植、慢病管理、雷公藤研究等不同角度作了精彩报告。报告者中张发明教授是中华粪菌库粪菌移植的公益家,而陈焰教授是炎症性肠病基金会CCCF的公益家,一场论坛引出两个公益达人,启迪与会者在炎症性肠病漫长的治疗中,需要来自医生、社会各方的关爱,以赢得这场与炎症性肠病作斗争的人生马拉松赛。


责任编辑:尉洁婷
标签: 炎症性肠病;脾胃病;治疗;中医;教授;中医药学会;科研人员;学术年会;专家学者;大会


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们