您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康活动  

小暑养生——“上蒸下煮”,请收好这份防中暑指南

2018年07月07日    来源: 一点资讯     

  “小暑大暑,上蒸下煮”。 7月7日迎来农历二十四节气的“小暑”。暑,表示炎热的意思,标志着我国大部分地区进入炎热季节,而小暑为小热,还不十分热。其指的是天气开始炎热,但还没有到最热。因此,天气炎热,人体出汗多,消耗大,养生保健一定要注意补充体力。

  小暑后要特别防范中暑的发生,尤其要特别提防热射病这一严重的中暑,饮食上不妨多喝些绿豆汤,在其中加些菊花或金银花,多吃西瓜,可以起到更好的清热作用。尤其要特别提防热射病这一严重的中暑,持续的闷热使体内热量不能发散,热量集聚在脏器及肌肉组织,进而伤害到中枢神经。

  中暑是夏季的常见病。所以,在盛夏出行时应合理安排时间,尽量避免在早上10:00-下午4:00之间出门。

  一般情况下,中暑的人会有以下的症状:感到恶心,头晕,头痛,伴随着会有呼吸困难,心跳加速,皮肤潮红等。

  如果出现中暑的症状,一定要在阴凉的地方注意休息,中暑现象严重的话,需要到医院迅速就医。

  预防中暑小妙招

  1、预防中暑多喝水

  防备中暑的第一招,就是要多喝水。在大多数情况下,多喝水对身体总归没害处。在高温时分,多喝水可以及时弥补体内水分。或许可以在白开水中参加少数的盐,这样可以协助弥补体内的钙等物质和一些微量元素,还可以防备中暑。

  2、预防中暑要穿宽松的衣服

  在炎热的夏天,穿宽松的衣服有助于体内的热量散发,同时也可以使汗液得到快速的挥发,能够很好得预防中暑。

  3、预防中暑多吃蔬菜水果和补充蛋白

  新鲜的蔬菜和生果,例如西红柿、西瓜、苦瓜,能够防备中暑。在炎热的气候,还需要弥补满足的蛋白质,可以多吃些鱼、蛋、豆类等食物。

  4、常备防暑药品可预防中暑

  在外出的时候,可以在自己的包包内备上一些防暑降温的药物,例如藿香正气水、清凉油、十滴水等,在头晕时抹一抹,能够预防中暑。

  5、保证充足的睡眠能预防中暑

  在高温的天气,人的体力消耗较大,容易疲惫,出现中暑现象。保障充足的睡觉,可以使大脑和其他体系得到充沛的歇息,使新的一天精神饱满,精力充沛,能有效防备中暑。

  6、情绪要愉悦预防中暑

  高温天气下,人的心情容易烦躁,但心情躁郁容易伤肝,所以,小暑养生要控制好情绪波动,做一些自己喜欢的事,让心情愉悦起来。

  可以听一些抒情和缓的音乐,修养身心,也可以每天打坐冥想,闭目养神20分钟,将思绪抛到脑后,引导自己向积极的事物去想象。

  本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

责任编辑:
标签: 预防中暑,中暑,小暑,中暑,养生












相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们