您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康活动  

一滴尿能预测糖尿病恶化情况

2018年07月04日    来源: 中国网     

  日本冈山大学和田淳教授等人的研究小组首次发现,尿液中的糖链排泄量差异是一种新的生物标志物,能够预测糖尿病患者未来的肾病恶化情况。

  糖链在人体中扮演多种角色,是一种重要的生物聚合物,但由于结构复杂,很难对其进行检测,肾病和糖尿病的糖链研究一直没有取得进展。此次,研究小组利用GlycoTechnica公司开发的凝集素阵列,只需一滴尿(约20微升),就能在短时间内同时预测大量患者尿液中的多种糖链数量。此外,研发小组检测了多家医疗机构的糖尿病患者尿中糖链数量,发现将来肾功能不良的患者,其尿中特定的糖链数量大不相同。

  (本栏目稿件来源:日本科学技术振兴机构 整编:本报驻日本记者陈超)

责任编辑:
标签: 糖尿病患者,研究小组,肾病,生物标志,冈山大学

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们