您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康活动  

全国爱肝日 :浙中医大二院“爱肝护肝”大型公益活动

2018年03月09日    来源: 浙江在线     通讯员 沈笑驰

  浙江在线-健康网3月9日讯(浙江在线通讯员 沈笑驰)3月18日是全国爱肝日,是在我国乙肝、丙肝、酒精肝等肝炎肝病发病率逐年上升,人民健康面临严重威胁的情况下,为集中社会力量,广泛开展预防肝炎肝病科普知识宣传,保障人民身体健康而设立的。近期,浙中医大二院将开展“爱肝护肝”系列健康教育活动,专家团队深入社区为市民科普宣教和义诊咨询,更有大型健康公益讲座,欢迎广大市民前来参加。

  活动一:三场“爱肝护肝”社区行

  3月13日(周二)上午9:00-11:00

  地点:拱墅区大塘社区

  3月15日(周四)下午14:00-16:00

  地点:拱墅区三塘街道三塘苑社区

  3月16日(周五)下午14:00-16:00

  地点:西湖区文新街道桂花园社区

  活动内容:

  1、讲座:春季养肝宝典

  2、健康咨询、营养咨询

  3、肥胖人群体质测定及中医适宜技术体验

  活动二:一场“春季养肝”大型科普公益活动

  中医经典《黄帝内经》云:春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣。认为春气通于肝,春季养生重在养肝,方能预防疾病保健康。

  由浙中医大二院和杭州图书馆共同主办的《春季养肝》大型科普公益活动将于3月18日举行。

  主要内容

  1、省级名中医、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师施维群教授科普讲座《春季养肝》。

  2、施维群名老中医专家传承工作室成员与现场观众互动。

  主讲嘉宾:施维群

  教授、主任中医师、硕士生研究生导师,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,浙江省名中医,国家中医重点专科学术带头人,中华中医药学会科普健康教育专家,浙江省公民健康讲师团成员。从事中医药、中西医结合防治急慢性肝病四十余年,具有非常丰富的诊疗经验。

  时间:2018年3月18日(周日)9:00

  地点:杭州图书馆读者交流区三

  联系人:孙静13958157564  倪伟 13646874798

  3月13日(周二)浙中医大二院“春分贴敷,给关节添活力”讲座

  春分、秋分是日夜平分、阴阳转化的关键时间,在春秋分节气进行贴敷,可以调节人体阴阳水平,达到祛风除湿、活血化瘀、通络止痛、调节免疫等作用,还可防治风湿、类风湿等免疫系统疾病,改善中老年患者常见的关节症状。那么春分贴该怎么贴?哪些人适合贴敷?我院风湿免疫科、肾病科将开展相关健康教育讲座,现场有医院专业的医护人员提供咨询指导。

  时间:3月13日(周二)下午14:00

  地点:住院楼13楼示教室

  主题:春秋分穴位贴敷

  主讲人:卢桂芳 护士长

  活动三:3月15日(周四)浙中医大二院“血液透析患者动静脉内瘘的自我管理”相关知识讲座

  对于慢性肾病患者来说,动静脉内瘘能为透析治疗的充分性提供保障,是他们的“生命线”,因此必须好好保护。为了提高血液透析患者及大众对内瘘管理的认识,普及慢性肾病知识,我院血液净化中心将开展相关健康教育讲座,现场有我院专业的医护人员提供咨询指导。

  时间:3月15日(周四)下午14:00

  地点:门诊6楼血液净化中心会议室

  主题:长期维持性血液透析患者动静脉内瘘的日常自我管理

  主讲人:许梦琪 护士

  活动四:3月15日(周四)浙中医大二院“预防双下肢深静脉血栓”相关知识讲座

  下肢深静脉血栓形成又称下肢深静脉血栓,是一种常见疾病。引起静脉栓塞的原因目前还不十分明确,但患这种病的人多数伴有肥胖、高血脂和高胆固醇,以及糖尿病、长期卧床等病史。如何预防双下肢深静脉血栓?我院将开展相关健康教育讲座,现场有我院专业的医护人员提供咨询指导。

  时间:3月15日(周四)下午14:00

  地点:住院楼16楼示教室

  主题:如何预防双下肢深静脉血栓

  主讲人:彭珍珍 护师

  活动五:3月16日(周五)浙中医大二院“冠心病的饮食调护”相关知识讲座

  近年来,冠心病发病率正在逐年增加,严重影响了中老年朋友的健康。冠心病患者应如何合理饮食?我院将开展相关健康教育讲座,现场有我院专业的医护人员提供咨询指导。

  时间:3月16日(周五)下午14:00

  地点:住院楼15楼示教室

  主题:冠心病的饮食调护

  主讲人:刘顶香 护师

责任编辑:王秀萍
标签: 养肝;爱肝;科普公益活动;肝炎肝病;饮食调护;医大;静脉血栓;咨询;科普;市民

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们