您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康活动  

提高宝宝抵抗力 从这四点做起

2017年10月27日    来源:     

  宝宝的健康是父母永远关心的话题。宝宝3岁之前,自身的免疫系统还未发育成熟,容易三头两日就生病,感冒发烧,肠胃不适等等。

  宝宝一生病,父母也跟着难受,揪心如何提高宝宝的抵抗力,让其少生病。但往往却用了不恰当的方式,结果是适得其反。

  其实,不管是宝宝还是成人,养成健康良好的生活习惯才是提高抵抗力的有效方式。

  1、营养均衡

  营养不均衡会降低身体的免疫力。所以,饮食上一定要多样化,平时多选取新鲜蔬菜水果、鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,不要挑食偏食,而且还要养成良好的进食习惯。

  对于刚断奶的低龄宝宝,要保证日常营养则要选择一款优质的配方奶粉。

  2、多运动多喝水

  喜欢运动的人大多体质更好。因为运动能加快身体的新陈代谢,增强体质,提高身体免疫力。父母应该鼓励和引导宝宝多运动,从小开始练习活动四肢、翻身,大一点了就多爬行多走动,或者带宝宝到户外进行一些亲子活动,晒晒太阳。

  多喝白开水,保持身体内水分充足。研究证明,水很容易透过细胞膜而被身体吸收,使人体器官中的乳酸脱氢酶活力增强,从而有效地提高人体的抗病能力和免疫能力。所以,别忘了给宝宝准备一个随身水杯,随时补充水分。

  3、作息规律

  宝宝睡眠不足,不但对身心的发育影响很大,也会造成身体免疫力的降低,比如,会出现食欲不佳,容易感冒等状况。而且,睡不好的宝宝也特别难带,脾气暴躁、易怒,爱哭闹。所以,父母从小就要帮宝宝建立一个良好的作息习惯,睡得好,长得好,身体才棒棒的。

  现在天气转凉,但宝宝睡觉很爱踢被子,如果没有及时发现,容易着凉感冒。父母可以给宝宝准备一个睡袋,无论宝宝睡觉怎么动,也不用担心。

  4、卫生习惯

  父母要注意培养宝宝基本的卫生习惯,耐心地教育宝宝区分什么是干净和肮脏。多提醒和督促宝宝勤洗手,不要用手揉眼睛,挖耳鼻。手是病毒的主要传播途径。当然,讲究干净卫生也不能过度,不要试图为宝宝创造一个“无菌”的环境。

责任编辑:王秀萍
标签: 宝宝;均衡;营养;运动;免疫系统

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们