您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 产业观察  

健康企业家元年开启 中医药治未病优势凸显

2018年02月07日    来源: 浙江在线     

  浙江在线2月7日讯 近日,由浙江省健康产业研究会主办的“健康企业家元年开启仪式”隆重举行,汪力成、高继胜等新老浙商纷纷到场。会场内则挤满从全国各地赶来的健康产业的经营者和具有健康意识的企业家们。

QQ截图20180207091440.jpg

  为企业家健康做标准定义

  浙江省健康产业研究会常务会长王春在大会上发言,首次提出了健研会对健康标准的定义:身无大疾、心悦神宁、智慧觉悟。王春会长说:“现在企业竞争非常激烈,企业家非常焦虑,极端者甚至自杀。前几天大家都听到,上虞金盾集团董事长自杀,80后创业明星茅侃侃自杀等案例。这件事告诉我们,更应该关注企业家的心灵健康,每个人都渴望提升的动力,都愿意追求美好。企业家作为独特的族群,所承受的压力异于常人,公司业务需要提升,产业结构需要提升,唯独缺少对身体健康的提升和心智觉悟的提升。”

  “目前健康产业已成为中国新的万亿级产业,健研会侧重于整合各方资源,形成完整的商业闭环。我们的关键词是提升,满足中小企业家提升的需求,身心灵的健康境界提升了,财富人脉圈层自然也就提升了”。王春会长如是说。

QQ截图20180207091455.jpg


  汪力成的大健康生态圈

  会议过程中,参会的华立集团董事局主席汪力成抛出一颗重磅炸弹,“我们正做一件大家都知道,但不愿意做的事情,就是社区医疗。”现在我们在打造“1+30+3+N”。“1”是建一家社区医院,覆盖半径是20公里。我们在杭州做调研,在20公里范围内配套30个左右的社区诊所;30个社区诊所都是医院的派出机构,不是完全独立,因为资源是打通的;然后我们会在20公里半径内再配3---5家养老加社区诊所结合所形成的3个层次养老机构。为什么是“3”?有失能的全托,半失能的半托,还有上门服务的。而“N”提炼为后台大量承接各种医疗资源”。

  汪力成认为这个社区医院并不是以门诊为主,而是以医疗资源配置的平台为主。比如说多点执业医生,比如说各种各样的慢病、大病管理机构、第三方体检机构以及未来大量的中医服务、 中医技术的导入,都会通过这个平台进行链接。

  汪力成坦言,华立的初心是让患者有尊严地享受医疗健康服务。同时,汪力成也非常看好养生治未病的市场前景,他认为:“中国整个社会从过去不注重个人健康,一旦得病就往医院跑,慢慢地回到养生、治未病,大病变小病,这时候努力赚钱是为了提高生活质量,提升生活品位。”

  为了实现前面一个“平台”,后面一片“生态”的战略设想,汪力成带领华立集团在杭州五常建立了181创客社区,总占地面积600亩。今后,浙江省健康产业研究会将与华立集团做好产业对接工作,凝聚更多力量投入到大健康产业当中来。

QQ截图20180207094901.jpg

  百姓心目中的十大名医馆推选

   浙江是中医药大省,但现在的中医药格局仍然是小、 散、 乱。为了推动中医药发展步入快车道,浙江省健康产业研究会决定以“浙江省十大名医馆推选”为抓手,健研会副会长孔瑛介绍说,“经常会有朋友问我哪个中医馆是最好的,问得多了我就开始思考,老百姓心目中最好的国医馆到底是哪一家?这种来自民间的迷茫说明我们浙江名医馆宣传力度还不够,这在一定程度上制约了中医药的发展,于是,经过多方调研和研讨,我们健研会决定发动多方力量启动“百姓心目中的十大名医馆”推选”。

  首先,浙江省健康产业研究会将此次大型评选活动定义为推选而不是评选。因为我们认为,真正的评选来自人民群众。俗话说百姓心中有杆秤,健研会通过对十个地市的紧密调研,前后历经三个月,走访了将近二十家国医馆,经过国家与省内的专家评比,最后推选出十家国医馆,这些百姓心目中的十大名医馆,毫无疑问将代表浙江最高层次的国医馆。

  其次,鉴于目前评选的乱象,通过网络手段投票或者作弊的行为,这次推选采用传统的手写投票方式,将在全省11个地市发放100万张选票,覆盖了机关、团体、事业、学校、工厂、社区等各类单位,按抽样调查数据统计,100万张选票足以代表浙江省的6000万人口。而本次推选,将接受国家公证部门的监督,确保绝对公平、公正。

QQ截图20180207094951.jpg

  本次“百姓心目中的十大名医馆”推选,将邀请全球著名的华文媒体集中报道,不仅有官方的媒体,也有商业化的媒体。100万张选票就是一百万份广告,十大名医馆当选以后,需在省会杭州市中心浙江展览馆参展,便于国家和省市各部门领导集中现场指导,便于全球各主要媒体集中现场的采访宣传。更因为三天的展会将吸引十万人次参展,而十万群众将现场转发组委会编制的微信新闻,也就是说至少将有千万人次的传播范围。

  百姓心目中的十大名医馆推选结束之后,还将联合浙江出版社出版十大名医馆的传记图书并进行商业化运营,以史书的形式,奠定浙江十大名医馆的历史地位。目前,胡庆余堂国医馆、方回春堂国医馆均已表态积极参加。

  “只赚钱就是犯罪”胡庆余堂坚持仁术初心不改

  胡庆余堂系清末“红顶商人”胡雪岩于1874年创建,历代经营者始终秉承“戒欺”祖训,已成为保护、 继承 、发展 、传播祖国五千年中药文化精粹的重要场所,是中国中医药界极富历史风貌和人文特征的企业之一,也是唯一一家双国宝单位,被誉为“江南药王”。

  在健康企业家元年开启仪式上,胡庆余堂医药控股有限公司总经理杨仲英女士直言:“商业企业家的理念是“不赚钱就是犯罪”,我觉得从事医疗事业的企业家理念应该是只赚钱就是犯罪,就如我们的老祖宗胡雪岩说的“是乃仁术”。也就是说,从事中医医疗,做的是一份良心和良知的工作,得坚持好自己的初心,坚持医疗质量,诚信经营,回报社会大众。”

  今天正值浙江省健康产业研究会启动“浙江省百姓心目中的十大名医馆”推选活动,名医馆的评选标准是“国医荟萃、 药材道地 、底蕴深厚 、品牌卓然、 诚信戒欺。”这20个字是我们中医工作者的恒定目标,望大家共同努力。”

QQ截图20180207091528.jpg
中国国医大师葛琳仪做主题演讲

  在健康企业家元年开启仪式上,由胡庆余堂组织的名中医团队亮相为现场参会企业家把脉问诊,浙江省名中医团队领军人物----------中国国医大师葛琳仪以及G20杭州峰会期间为各国元首夫人把脉的杭州市中医院原院长郁加凡,著名主任中医师俞惠生耐心地为现场企业家咨询。 

QQ截图20180207095115.jpg

 健研会与胡庆余堂健康管理公司现场签约

  大会现场,健研会和中国国宝级国药号胡庆余堂签署战略合作协议,双方共同致力于企业家的健康管理服务,通过胡庆余堂的国医团队和道地药材为企业家因人施调,因病施治,达成完全个性化的尊贵养生服务,同时通过24节心灵课程使企业家提升智慧,圆融心境,在市场竞争中立于高处,从容面对,达到身心灵统一的完美境界。

QQ截图20180207091603.jpg

浙江省医药行业协会原会长郭泰鸿演讲《如何做好中医药》

责任编辑:王秀萍
标签:







相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们