您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 产业观察  

胰腺癌血管生成机制获揭示:免疫调节因子诱导

2017年10月30日    来源: 健康报     记者谭嘉 通讯员朱芸

  天津医科大学肿瘤医院胰腺肿瘤科郝继辉、任贺课题组独立完成的最新研究成果证实,免疫调节因子IL-35通过细胞浸润,诱导其分泌促血管新生因子,来促进胰腺癌的血管新生。研究解析了胰腺癌血管生成的新机制,进而阐明了胰腺癌对于传统抗血管生成药物治疗无效的原因,为胰腺癌的抗血管新生治疗提供了新的靶点。该研究论文日前发表在国际胃肠病领域排名第一的杂志《胃肠病学》上。

  胰腺癌是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤,是预后最差的恶性肿瘤之一。免疫调节因子IL-35起初被认为在免疫细胞中表达,来调节机体的免疫反应,在自身免疫性疾病及感染性疾病的发生发展过程中起着重要作用。郝继辉课题组不久前在《自然·通讯》上报道了IL-35在胰腺癌组织及细胞中异常高表达,增强了胰腺癌细胞的血管内皮黏附,促进了肿瘤的转移。

  在此基础上,研究人员进一步发现胰腺癌肿瘤源性IL-35表达水平与肿瘤组织内的微血管密度等成正相关。体外实验发现IL-35能够通过一系列机制,促进肿瘤血管生成。

  研究人员发现,抗IL-35中和抗体显著地降低了小鼠胰腺癌模型瘤体内浸润的单核细胞数量、微血管密度以及肿瘤体积,显示IL-35是一个具有前景的胰腺癌抗血管生成治疗靶点。

责任编辑:尉洁婷
标签: 胰腺癌;血管新生;胃肠病;免疫;郝继辉

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们