您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 产业观察  

从“千人一药”到“精准用药”基因测序指导慢病用药

2017年10月30日    来源: 健康报     记者姚常房 特约记者 杨舒玲

  近日,由首都医科大学附属北京朝阳医院发起的“中国慢病人群精准用药研究和应用”全国多中心科研项目在京启动,首批签约试点机构包括13个省23家三甲医院。据了解,该项目联合中科院北京基因组所药物基因组学专家,研究慢病个体化用药及精准防治的应用,并与全国各大医院成立多中心科研平台,系统整合大样本人群数据,分析引发药物毒副作用的不同基因分型特征,研究不同个体之间药物反应差异的作用机制,以基因测序指导个体化用药,通过健康监测与病程随访,实施合理用药。

  从“千人一药”到“精准用药”的转变将是未来慢病用药发展方向。北京朝阳医院总药师刘丽宏表示,药物基因组学数据人种间的差异非常大,因此,开展中国人自己的药物基因组学研究,建立自己的研究体系和数据平台,致力于中国人群基因多态性和药物反应相关性研究,显得尤为迫切和重要。她指出,目前,我国慢病药物基因组学检测多集中在单个系统或单个基因,多是对国外报道的相关位点的验证。而且数据不完整,样本量小,临床数据缺失,且没有做持续随访。更为重要的是,目前尚缺乏一致公认的与中国人群药物不良反应直接相关的基因位点的证据,也没有对多种疾病复杂用药的药物基因组学大样本研究。

  据悉,自2015年6月起,北京朝阳医院创立精准用药门诊,依托药物基因组学研究指导个体化精准用药,开展临床合理用药服务。两年来,为上千位患者调整了个体化用药方案,着眼于用药品种过多、“处方瀑布”、药源性疾病、治疗效果不达标等问题,解决用药的“疑难杂症”,患者就诊粘性和治疗依从性越来越高。

责任编辑:尉洁婷
标签: 药物基因组;用药;个体化用药;研究;医院

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们