您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 产业观察  

明星肿瘤抑制因子p53调控机制首次发现

2017年10月25日    来源: 科技日报     记者 雍黎

  肿瘤抑制因子p53的重大调控机制首次被发现。近日,重庆大学生物工程学院发布消息,该院“肿瘤抑制因子p53调控机制的新发现”研究成果论文在国际期刊《科学进展》上发表,首次揭示了XBP1的非剪切体XBP1-u对明星肿瘤抑制因子p53的重要调控功能。

  该论文由重庆大学江启慧课题组与吴寿荣课题组发表,重大理学部生物工程学院博士黄灿为第一执笔人。江启慧副教授介绍,在肿瘤临床治疗药物开发中,抑癌基因是肿瘤治疗药物研究的重点之一,而在抑癌基因中,p53是非常重要的一个。它通过抑制细胞周期的进展,抑制细胞增殖。它的缺失会导致增殖失控。据统计,约50%肿瘤患者的p53发生突变,表达量降低。p53已被证明与肿瘤细胞的生长和凋亡明显相关,所以p53基因从一开始就成为人们进行肿瘤治疗的首选靶标。

  不过,作为明星肿瘤抑制因子,p53基因已经被发现30多年,但是临床研究却发现,在没有发生突变的肿瘤患者里,p53的量也往往低表达。为何与推测不一样,这是困扰研究人员的问题,因此最近针对p53调控机制的研究也备受关注。他们通过RNA干扰质粒筛选,利用包含2065个因子的高通量筛选体系,考察p53的调控因子研究,发现经常被忽略的XBP1-u蛋白才是调控p53的因子。

  据了解,该研究成果深入解析了肿瘤抑制因子p53的调控机制,填补了国内外研究p53调控机制的空白,从根本上阐释了肿瘤发生发展的分子机制。该研究为精准医疗中癌症的靶向治疗提供了明确的方向,为靶标抗癌药物的研制和开发奠定了基础,将有助人类预防和治疗肿瘤。

责任编辑:尉洁婷
标签: 肿瘤抑制因子;调控;重庆大学;研究成果;机制

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们