您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 产业观察  

新版《用药须知》面世为“药品橙皮书”提供标准素材

2017年10月23日    来源: 健康报     记者 刘志勇

  近日,《中华人民共和国药典临床用药须知》2015年版正式出版,《临床用药须知》覆盖了《国家基本药物目录》《国家基本医疗保险和工伤保险药品目录》及临床常用药品,药品信息量大,反映了药物最新研究进展,内容权威,将为指导药品使用环节的药品监管起到重要作用,也为建立上市药品目录集即“药品橙皮书”提供了严谨的标准素材。

  据悉,《药典临床用药须知》2015年版分为《化学药和生物制品卷》《中药成方制剂卷》《中药饮片卷》三部分。其中,《化学药和生物制品卷》共收载药品1750余种(按原料药计),比2010年版增加了约21%;《中药成方制剂卷》共介绍了2620个品种,比2010版1565种增加了67%;《中药饮片卷》共介绍了666种药物,虽然较此前版本的品种增加不多,但药理毒理部分的文献全部来自5年间新收录的文献。值得一提的是,《中药成方制剂卷》《中药饮片卷》两本中医药须知增加了大量的药理毒理研究内容,是历版须知最多的一次。

  此外,《药典临床用药须知》2015年版根据2015年版药典增加了临床使用新剂型。不同于其他药物手册的是,书中品种使用增加了美国FDA妊娠期药物安全等级,供医生和药剂师使用时参考;儿科剂量与用法与成人剂量与用法同时收入品种内。

  该书根据2015年版《中华人民共和国药典》品种,由第十届药典委员会医学专业委员会、中医专业委员会组织全国范围内各学科具有丰富专业知识、工作严谨的医药学权威专家,根据临床用药经验并结合国内外公认的相关资料编写而成。

责任编辑:尉洁婷
标签: 药品;药典;药品橙皮书;素材;临床用药

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们