您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 产业观察  

药品零售如何成功对接处方药市场?

2017年09月21日    来源: 中国医药报     记者 范南虹

  2016年我国处方药市场规模大约有1.3万亿元,其中零售药店销售的处方药仅占比10%。而在美国,零售药店销售的处方药占比达40%以上。中康资讯预测,到2030年我国零售药店处方药市场将超过3000亿元。那么,业界是否认同这一判断?听听零售药店大咖们怎么说。

  处方药外流重构零售市场

  云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献分析,在政策与资本合力下,药品零售业迎来了震荡转型期。他提醒,零售药店经营者一定要读懂政策,了解医改政策给药品零售市场带来的巨大改变。建议零售药店要将单纯的营销药品变为与营销品牌相结合,必须摒弃传统落后的经营思维,借助“互联网+”进入医药行业新领域。

  昆明圣火药业(集团)有限公司副总经理蓝磊认为,药品零售目前进入了弱增长期,未来增长预期还会更低。随着全国公立医院全面取消药品加成,推进医药分开,处方药外流将给基层医疗机构以及零售药店带来发展机遇,尤其是慢病处方药外流,将会给零售药店带来长期顾客资源。

  老百姓大药房连锁股份有限公司副总裁刘星武指出,可以承接处方药外流的不仅仅是零售药店,社区诊疗机构也是承接方。医院药品加成取消后,社区诊疗机构的慢病用药目录扩大,零售药店经营也许会更艰难,尤其是中小连锁药店受到冲击较大。处方药外流对零售市场的影响还有待于观察。

  制造+零售合力做大蛋糕

  医改政策带来的政策红利,具有无限的想象空间。如何把握处方药外流机遇,做大蛋糕,零售大咖们认为制造+零售形成合力是一条可行之路。

  云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司总裁赵飚说,处方药从生产企业直接到零售市场,必须有一个相对安全稳定的渠道。生产企业应该跟连锁药店共同探索合作方式,迎接零售市场的大变革,赢得市场先机。

  刘星武也认为,外方药外流将给零售市场带来很大的想象和突破空间。药品生产企业常年跟医院打交道,了解到很多客户需求,零售药店可以联合生产企业共同挖掘客户的个性化需求,提升药店的专业管理能力和服务能力,特别是提高执业药师的专业能力,在服务好老客户的同时培养新客户。

  蓝磊以圣火药业销售的心脑血管类药物为例,说明未来处方药外流后零售市场终端渠道的延伸变化。他认为,零售药店只有在销售过程给患者提供药学服务,聚焦患者需求和用药疗效,再反馈给生产企业患者需求信息,才能实现共赢。目前,圣火药业已经和生产企业联手完善了处方药零售的推广模式。此外,零售药店还可以和医院合作,共同建立起医、患、药三位一体的闭环系统,精准开发客户需求。

  柳州桂中大药房连锁有限责任公司总经理肖俊雄则建议,零售药店要站在医院的角度想想能为医院做什么,与医院开展合作,有针对性地帮助医院解决问题,以更快地承接医院外流处方。蓝磊赞同肖俊雄的建议,他认为医院取消药品加成后,有可能出现药店和基层医疗机构博弈的情况。这些问题可通过利益平衡化解。

  中康资讯进一步研判认为,我国处方药外流可能会经历四个阶段。第一阶段,2015年开始,出现DTP药房,承接新特药、高价药为主的处方外流,目前市场规模已经突破百亿元;第二阶段,2016~2020年,有治疗优势的慢病用药逐渐外流,零售市场规模增至1200亿元;第三阶段,2020~2030年,伴随电商跟商业医保的崛起,处方药零售市场将达3000亿元以上;第四阶段,2030年以后,可望实现医药分开,全部处方药进入零售市场,市场规模将超过8000亿元。

责任编辑:尉洁婷
标签: 处方药;零售药店;零售市场;外流;范南虹

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们