您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 产业观察  

中国“菌物医药应用标准推广工程”启动

2017年09月21日    来源: 中国医药报     记者 钟雅琼

  9月16日,“菌物医药应用标准推广工程”启动,工程承接机构北京千菌方菌物科学研究院同时成立了国医大师和专家工作站。据悉,该工程聚集了包括国医大师、院士在内的近60名中西医药学专家。

  菌物医学是中医药学的重要组成部分,中国菌物药、菌物医疗、菌物食疗应用的历史可以追溯到先秦时期,早期文字记载见于《神农本草经》、《本草纲目》等。20世纪30年代,在进入现代科学研究后,真菌中第一个抗菌素青霉素的发现,将人类的平均寿命从40岁提高到60岁。自此,菌物科学与人类健康充分结合的菌物医学,成为解决慢性疾病问题、攻克重大疾病难题等医学革新的实践性探索。

  “菌物医药应用标准推广工程”将构建全面的菌物健康应用产业,将标准的制定与推广覆盖到产业链的各个环节,科学规范地完成菌物产品、服务和生产。据该工程主任、千菌方创始人陈增华介绍,该院已进行菌物药用临床研究20多年,拥有纯菌物药方280余个。目前,千菌方遵循菌物医学应用标准,针对大众健康需求,研发出了多种具有临床效用的野生药用真菌复方配伍产品。

  “菌物医药应用标准推广工程”由国家中医药管理局直属中国中医药科技开发交流中心设立。

责任编辑:尉洁婷
标签: 菌物;应用标准;工程;国医大师;推广

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们