您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 产业观察  

日本:电解水透析法可减轻透析病人副作用

2017年09月21日    来源: 健康报     记者 华义

  日本研究人员日前在美国《科学公共图书馆·综合》杂志网络版上报告说,他们开发的电解水透析疗法能帮助患者改善透析的副作用。

  研究人员发布的数据显示,日本国内接受透析的患者超过30万人。透析副作用和透析时体内的氧化应激反应、炎性反应等因素有关,但迄今尚无安全控制这些因素的办法。

  水被电流电解生成氢气和氧气的过程被称为电解水。电流通过水时,在阴极通过还原水形成氢气,在阳极通过氧化水形成氧气。日本东北大学等机构的研究人员注意到,电解水产生的氢气能够抑制体内的氧化应激反应和炎性反应。在此基础上,他们开发出了带有电解水系统的血液透析设备,这种设备中的透析液富含氢气。

  共有262名患者参与了为期12个月的临床试验,其中140名患者使用带有电解水系统的血液透析设备,122名患者使用传统血液透析设备。结果表明,电解水透析系统可缓解透析后的疲劳感、瘙痒感和高血压等副作用,提高长期接受透析治疗患者的生活质量。研究人员认为,电解水透析疗法将可解决以往血液透析疗法中存在的一些问题。

责任编辑:尉洁婷
标签: 电解水;患者;透析疗法;副作用;氢气

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们