您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 产业观察  

4.57亿美元+提成 国内制药领域院企合作新纪录

2017年09月05日    来源: 人民网     

  记者从中国科学院获悉,信达生物制药(苏州)有限公司近日以4.57亿美元另加销售提成的方式,获得中国科学院上海有机化学研究所研发的“吲哚胺2,3—双加氧酶小分子抑制剂”的全球独家开发许可权。该金额创下中国科研院所与本土生物制药企业达成合作金额的最高纪录。

  在国际创新药物研发中,肿瘤免疫治疗药物研发成为备受关注的新方向。据了解,目前全球仅有美国医药公司英赛特研发的类似抑制剂进入临床三期。由中国科学院生物与化学交叉中心研究员王召印、朱继东等做出的这项成果,成为肿瘤免疫治疗药物研发的“种子选手”。

  王召印介绍,“吲哚胺2,3—双加氧酶”,可以抑制免疫细胞的活性。研究表明,前列腺癌、胰腺癌、乳腺癌、胃癌等多种肿瘤细胞内都有这种酶的过度表达。“我们所研发的抑制剂可以抑制其过度表达,从而让肿瘤微环境中的免疫细胞重新恢复活性,精准杀死肿瘤细胞。”

  据了解,此次转让的技术成果与信达生物当前正在开发的肿瘤免疫类抗体有着潜在的协同治疗效果。

  “科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。”王召印表示,此次合作,是科研院所与中国生物药创新企业在重要的免疫疗法上的强强联合,不仅有望惠及中国乃至全球病人,更有望带动中国创新药走向国际。

责任编辑:尉洁婷
标签: 研发;王召印;抑制;治疗药物;生物与化学交叉中心

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们