您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 产业观察  

搭乘健康中国快车 蝉花虫草研究与产业化蓄势待发

2017年08月08日    来源: 新华网     记者 冯孔

  8月6日,2017世界虫草论坛在辽宁沈阳开幕,来自中国、美国、伊朗等国内外30多名虫草专家汇聚一堂,就虫草的分类鉴定、成分研究、保健养生等领域做了精彩报告,并在蝉花等虫草类真菌的安全性评价和产业化方面给出了科学的建议和结论。

  美国俄勒冈州立大学教授Joseph W. Spatafora目前仍然专注于虫草的分类、鉴定和菌种培育工作。他坦言,之所以开展虫草的菌种培育工作,一方面由于采挖野生虫草容易造成资源枯竭、生态破坏,就像冬虫夏草的主产地青藏高原一样;另一方面,野生虫草含有多种重金属,对人体健康非常不利。因此开展虫草的菌种培育和保藏工作对于实现虫草人工繁育和规模化生产都具有重要意义。

  中国工程院院士李玉在虫草菌种库建设方面提出了指导性意见,由他主导的菌种“一区一馆五库”建设方案主张在真菌原产地建立自然保育区,并在区外设立标本馆或展示馆,同时建立菌种库、菌体库、遗传物质库、有效成分库、综合信息库,从而切实保障虫草真菌的生长环境,保障虫草菌种的质量,确保虫草研发的高效和人工培育的可持续发展。

  虫草博物馆馆长、浙江泛亚生命科学研究院院长李增智表示,自己正在带领研究团队建立了国内颇具规模的虫草菌种资源库以及光生物学实验室等科研平台,能够实现蝉花等20多种虫草的人工繁育。同时为了避免菌种退化,研究人员还定期将蝉花虫草菌种送至野外繁育基地进行扶壮和野化,保证了蝉花虫草的菌种质量,从而为产业化发展提供坚实的“后勤保障”。

  沈阳师范大学客座教授、中国医促会医药养生分会副会长陈浩成在蝉花虫草推广和调研的市场中积攒了大量经验,他表示,虽然判断中药中起作用的成分一直是业界难题,但是他坚持应继续深入开展蝉花虫草的有效成分分析和研究,不断拿出更加科学的报告和临床研究成果,为消费者提供健康可信赖的虫草产品,

  辽宁省工商联主席杨冠兴在致辞时表示,面对当前全球布局健康产业的局面,我国制订了《健康中国2030规划纲要》,从原来解决看病就医问题,到现在开始向健康方向转变,虫草行业必须要抓住此次机遇。

  与会专家们一致认为,虫草作为我国宝贵的生物资源,其研究和产业化,需要政府、研究机构、科研院校和企业来共同推动。在基础研究、安全性评价、规模化培育等方面均已完善的情况下,迫切需要政策的支持和行业发展规划,从而为虫草产业和大健康产业贡献力量。

责任编辑:冯惠玲(实习)
标签: 虫草;沈阳;保健 归属专题:

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们