您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生 > 健康饮食  

夏天喝绿豆汤的注意!这4类人,多热都别吃!

2018年06月10日    来源: 中国青年网     






  导读:

  “出门五分钟,流汗两小时”,一般都是形容三伏天,但今年才刚进入夏天,很多人就已经体会到了这种酸爽。这时候,除了抱紧空调,你还需要一碗解暑神器——绿豆汤。

  1、绿豆汤为什么能解暑?

  绿豆性寒,有清热解毒、祛暑止渴、利水消肿、美肤养颜的作用。

  在高温环境下以绿豆汤为饮料,可及时补充因出汗而流失的营养物质,达到清热解暑的效果。

  小贴士:

  绿豆汤偏寒,最好不要放在冰箱里冷藏甚至冷冻,又寒又凉的食物对身体的伤害非常大。常温下的绿豆就已经有很好的解暑效果了。



  2、绿豆汤的健康做法

  1选择明绿豆

  绿豆分为明绿豆和毛绿豆,做绿豆汤时一定要选择颜色鲜亮的明绿豆,煮出来的绿豆汤才好喝。



  2这样做,绿豆更容易“开花”

  把绿豆清洗完毕后,浸泡30分钟,然后放到冷冻室里面急冻。利用悬殊的温差,让绿豆快速爆开。

  3开水下锅,中火15分钟

  绿豆之所以能消暑,主要是因为里面含有多酚类抗氧化物质。它们的活性,对于绿豆的功效是十分重要的。

  4用纯净水煮

  很多人煮出来的绿豆汤是红色的,而汤的颜色越红,营养成分就越低。

  用纯净水煮绿豆汤,能很大程度降低绿豆里的酚类物质被氧化的概率,使汤色翠绿、鲜亮。



  3、这4类人要少喝绿豆汤

  1. 体质虚寒的人

  体质虚寒的人不能喝太多绿豆汤,容易导致腹泻甚至降低消化系统免疫力。

  2. 经期女性

  经期女性的体质偏寒,喝了绿豆汤容易导致气滞血瘀,引起腹痛甚至加重痛经。



  3. 脾胃虚弱的人

  比如老人、儿童等。

  绿豆中的蛋白质含量比鸡肉还多,但脾胃虚弱的人消化功能比较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因为消化不良导致腹泻。

  4. 孕妇

  绿豆中含有的赖氨酸、蛋白质、维生素、钙、锌等成分可有效防治妊娠水肿,是食疗佳品。但因为性寒,所以孕妇不要多喝。



  盛夏时节,除了欺骗自己“心静自然凉”,你还可以为自己和家人,煮一锅心意满满的绿豆汤!

 

责任编辑:王秀萍
标签: 绿豆;绿豆汤;整理;网络;体质;纯净水;孕妇;解暑;女性;下锅;脾胃;冷冻室






广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们