您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生 > 健康饮食  

腰粗、肚大了吗?别急!名中医教你三招快速甩肉

2018年03月06日    来源: 金羊网     记者 张华 通讯员 李朝

  “每逢佳节胖三斤“,春节期间各种聚会少不了。面对各种各样的美食,难免无节制地胡吃海喝。年前的小蛮腰不见了,年后开工上班时才发现大肚腩越发凸显。对此,广东省名中医、脊柱养生专家、广东省第二中医院范德辉教授教您三招甩肉大法。

  从中医的角度看,肥胖的原因不外乎:食滞、气胀、湿阻。“胖人多痰湿”,脾主运化,胃主受纳,暴饮暴食,饮食无规律容易损伤脾胃,脾胃运化功能受损,饮食留滞脾胃,容易聚湿生痰;久坐不动,加之饮食留滞,全身气机运行不畅,气滞则津液运行不畅,津液聚湿成痰。

  针对上述原因,范德辉建议大家可以通过调整饮食、加强运动、巧用艾灸这三招来达到消食、理气、祛湿健脾的目的,从而有效消除肚腩,重塑美丽身材和强健体魄。

  第一招:吃素食

  素食中不含有动物脂肪,含有植物脂肪和较多的植物纤维,可有效地减少脂肪堆积,促进肠胃消化。同时吃素食可以降低体内胆固醇含量,素食者血液中所含的胆固醇永远比肉食者要少,血液中胆固醇含量如果太多,则往往会造成血管阻塞,成为高血压、心脏病等病症的主因。

  范教授推荐以下两款消食减脂的素食:

  (一)海带雪梨番茄汤

  材料:海带适量、雪梨1个、番茄1个、干山楂3克、红枣4个、陈皮6克、盐适量

  做法:

  1、在锅内放入适量的水煮开;

  2、放入海带、雪梨、番茄、干山楂、红枣和陈皮;

  3、然后改成小火煲1个小时,放入适量的盐调味。

  功效:健脾消食、行气通便,也很有饱腹感,让人不多食。

  (二)笋干炒葫芦丝

  材料:笋干一条、葫芦一个、蒜、盐适量。

  做法:

  1、将葫芦洗净去皮切丝,笋干泡发后切丝做备用。

  2、将蒜末爆香后,倒入笋干反拆片刻,在将葫芦丝倒入锅中翻炒均匀,尔后撒入些许盐、清水,将其炖煮至烂,即可装盘食用。

  功效:利尿通便,消除水肿,常食用能吃出纤长美腿。

  第二招:运动健身

  合理的运动可以增加人体对糖和蛋白质的利用,防止多余的糖和蛋白质转化为脂肪,从而增强脂肪消耗、促进脂肪分解。肌肉运动能增强肌肉组织中蛋白质的新陈代谢,使肌细胞的代谢能力增强,增加肌纤维,减少脂肪储存。

  对此,范教授推荐大家在短期内可以通过“平板支撑”和“卷腹”这两个训练来减脂塑形和消除肚腩。

  一、平板支撑

  这是一种类似于俯卧撑的肌肉训练方法,在锻炼时主要呈俯卧姿势,可以有效的锻炼腹横肌,被公认为训练核心肌群的有效方法。

  训练方法:

  (1)俯卧,双肘弯曲支撑在地面上,肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,身体离开地面;

  (2)躯干伸直,头部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面,腹肌收紧,盆底肌收紧,脊椎延长,眼睛看向地面,保持均匀呼吸。

  (3)每组保持60秒,每次训练4组,组与组之间间歇不超过20秒,一周训练四次以上。

  二、平地卷腹

  这是最普遍的腹部运动的一种,主要锻炼腹直肌。

  训练方法:

  (1)平躺于地上,双膝弯曲90°,脚平放在地面上。

  (2)双手交叉于胸前或置于两耳旁,沉肩收腹,下颚微收,上至肩胛骨离开地面,腰部固定,下至肩胛骨平贴地面,向上呼气,向下吸气,一上一下为一次。

  (3)一组15到25个,每组做完的休息时间为20秒到30秒,一周训练四次以上。

  第三招:艾灸祛湿

  艾灸是中医针灸疗法中的灸法,点燃用艾叶制成的艾炷、艾条为主,熏烤人体的穴位以达到保健治病的一种自然疗法。艾灸肝经、脾经、胃经等上面的穴位有温补阳气、行气开郁的作用,可以快速运化湿气、蒸腾湿气,就像太阳蒸发湿气一样。

  范德辉认为,经常艾灸以下穴位可以疏肝健脾、益气祛湿,以达到祛湿减脂的效果。

  1.关元穴:位于脐下3寸的位置。长期对关元穴艾灸有助于调理气血、化解下注的湿气,消除肚腩。每次可艾灸30分钟。

  2.阴陵泉:位于小腿内侧,胫骨内侧下缘与胫骨内侧缘之间的凹陷中。为足太阴脾经之合穴,它能够健脾益气,促进脾之运化水湿的功能,使气机顺达,腑气通畅。钟。

  3.丰隆穴:位于小腿前外侧,当外踝尖上8寸,条口外,距胫骨前缘二横指(中指),即小腿外侧的中点,肌肉较为鼓起的位置。为祛湿化痰要穴。每日艾灸15分钟可以有效健脾祛湿。

责任编辑:梁婧娴
标签: 素食;笋干;艾灸;雪梨;海带;番茄;祛湿;湿气;训练;葫芦丝


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们