您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生 > 保健常识  

“饥饿疗法”治腹泻?别信偏方

2018年09月15日    来源: 武汉科技报     记者 肖凯 通讯员 马遥遥



  近日,26岁的小伙听信偏方“饥饿疗法”治腹泻,不料在家中昏厥虚脱,经医生及时救治才转危为安。

  四天前,家住百步亭的刘杰(化名)不注意吃坏了肚子,他按照网上看到的一个偏方——“饥饿疗法”自行治疗腹泻。

  刘杰觉得“饥饿疗法”有道理,之前一个晚上跑了四五次厕所,早上起来只喝了一碗粥,仍然腹泻,要是什么都不吃,不就没东西可拉了。于是,刘杰随后几天里,什么都不吃,实在饿得不行了就喝水充饥。日前,刘杰在家中突然晕倒,家人赶紧将他送往武汉市中心医院后湖院区。经检查,医生诊断为急性肠炎,还伴有脱水和电解质紊乱。

  消化内科主任张姮介绍,在秋季病毒的繁殖非常的猖狂,加上早晚温差大,容易受凉,是腹泻的高发季,婴幼儿更易中招。网上所说的“饥饿疗法”治腹泻并不靠谱,有人认为,吃什么拉什么,不如不吃,饿两顿就好了。其实,这种做法对于腹泻者是有害的。腹泻本来就会导致身体营养损失,如果什么都不吃就会加重脱水和电解质紊乱,甚至危急生命。

  张主任提醒,发生腹泻一定要继续进食,不要滥用抗生素,要在医生的指导下进行治疗。原则上要求饮食易消化,营养丰富,高热量,高蛋白,油和乳糖不能太多。可以吃一些稀、软、易消化、有营养的食物,如鸡蛋羹、麦片粥、米粥、面条等,少喝牛奶,忌食生冷、油腻食物。 

责任编辑:叶路
标签: 腹泻;饥饿疗法;偏方;医生;刘杰

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们