您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生 > 保健常识  

芒种之后注意防暑祛湿

2018年06月09日    来源: 浙江老年报     记者 徐小翔 通讯员 郭俊 吴婧

  芒种一过,表示仲夏时节的正式开始。老底子,农事种作都以这一时节为界,农谚“芒种忙忙种”说的就是这个道理。

  我国大部分地区进入“黄梅天”。这段时间,雨水明显增多,湿度增大,气温升高,湿热弥漫空气,会使人感到四肢困倦,萎靡不振。因此,在芒种节气里应注意增强体质,避免季节性疾病和传染病的发生,如中暑、腮腺炎、水痘等。此节气养生要注意防暑祛湿,既要饮食调理,更要起居有节。

  环境、身体都要“防霉”

  梅雨时节,对于江浙人而言,就是一段“衣服晒不干、被子拧出水”的日子。浙江医院中医内科中医师汪涛说,湿热的环境容易滋生各种病菌,从而诱发皮肤、消化等系统的疾病。房屋的除湿,通风很关键,尽量在天气晴朗的时候多开窗通风,而在阴雨天气要少开窗,开窗与否主要根据室内外的湿度差。当然,必要时可以寻求空调、除湿器的帮忙。衣物、被褥也要尽量趁晴朗的日子多多晾晒,当然除湿剂、烘干机也是不错的选择。还有涉水淋雨之后要及时更换衣物,以防寒湿内侵。

  芒种后常洗澡,可使皮肤疏松,使得“阳热”易于发泄。但须注意的一点,在出汗时不要立刻洗澡,中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮。”

  芳香辟秽绿茶提神

  古人一直以来就有蓄兰沐浴的传统,如今演变下来就成了现代人挂菖蒲、艾草,薰苍术、白芷,佩戴香囊等习俗。在中医而言,芳香类的药物多具有除湿、辟秽的功效,因此,常用来治疗湿邪为患的疾病。

  湿邪为病,容易困住气机,出现头身困重、神疲乏力、食欲下降、大便不爽,甚者流注肌肤关节诱发关节肿痛、湿疹、水肿等病症。汪涛说,芳香类的药物一方面可以通过辛散的作用除外湿,另一方面可以通过调节脾胃功能除内湿。

  平时,可以在饮食中适当添加一些辛香之品,辛香的如紫苏、花椒、陈皮、胡荽(香菜)、生姜等,一者使湿从汗解,一者调节胃肠功能及食物滋味,一举数得。

  喝粥是我国传统的保健方法,用于防暑的粥品有绿豆粥、荷叶粥、鲜藕粥、生芦根粥等。夏日炎热,骄阳似火,人在其中,挥汗如雨,人的体力消耗很多,精神不振,这时可以多喝绿茶。绿茶属未发酵茶,性寒,最能去火,生津止渴,消食化痰,对口腔和轻度胃溃疡有加速愈合的作用。

责任编辑:梁婧娴
标签: 绿茶;记者;节气;湿热;湿度

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们