您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生 > 保健常识  

春季养肝护肝 灵芝滋补以形补形

2018年04月06日    来源: 浙江在线     

  浙江在线-健康网4月6日讯 4月,气温总体逐渐回升,不过,不少医院肝病科的门诊量却骤然上升,追究原因,还是因为肝火旺的人多起来了。有位老年读者,每到春天都会习惯性便秘,好多年了,向医生诉苦,结果是因为肝气抑郁导致的。

  肝不好,引起各种病

  网上有个说话蛮生动的,“肝是哑巴,胃是喇叭”。肝没有痛觉神经,有病了也不痛,胃就不一样,你春笋多吃一点,它就让你感觉不爽。但是呢,肝也有自己的哑语:没有了和气,爱发火;没有了胃口,不想吃东西;没有了美梦,失眠。

  每到春季油菜花一开,很多人的鼻头就会发红,睡眠也变得很差。专家称,这正是春季肝虚火旺的主要表现。除此之外,像春季粉刺增多、口腔溃疡多发、伤口极易感染细菌、脸色发黑、变得容易喝醉等,都是肝损伤的一些特征。

  中医讲,肝被称为将军之官,好比是人体五脏中的将军,掌管着人体精神情志、消化吸收、气血运行、水液代谢、生育生殖等多种身心活动,肝出了问题,人就容易“生病”!前奏表现为失眠、多梦、睡不好等,长期下去易导致早衰,免疫功能下降,冠心病、糖尿病、高血压会加重,感冒会增多,记忆力会下降等诸多病症。

  灵芝滋补,贵在坚持

  中医有以形补形的说法,有一定道理。灵芝外形如肝脏,从古至今都是名贵的养肝滋补品。《神农本草经》中记载灵芝“主胸中结,益心气”,《本草纲目》及《药性论》都对灵芝的滋补养生价值给予了很高的肯定。其实,无论是什么滋补品,都要坚持适量的服用,才能达到相应的养生目的。所以专家常说:“滋补养生,贵在坚持。”

  专家提醒:

  春季,当心骨关节炎来犯

  骨关节疾病是中老年朋友此时的一大困扰,肿痛、积液、晨僵、关节变形、活动困难……平时尚可暂时忍耐,在天气多变的春季真的让人很难受!

  病痛年年有,何时是尽头?骨关节疾病的病根其实就在“关节保护系统”上,科学家研究了几十年后得出的结论——关节病痛,根在软骨。由于关节滑膜、软骨的损伤以及关节滑液的缺失,导致关节骨骼缺少必要的保护,以至于人体一活动,关节处的骨骼就直接发生剧烈硬性磨擦,进而引发患者关节疼痛、肿胀、变形、骨质增生等多种症状。

  研究表明,氨糖(是D-氨基葡萄糖)是关节器官的核心物质,人体内缺乏氨糖会导致多种骨关节疾病发生。氨糖控制着关节器官的免疫系统,能有效调节器官内的代谢平衡,保持着软骨、滑膜内物质不致于过量流失。


责任编辑:翁含露
标签: 骨关节疾病;关节;软骨;骨关节炎;滋补品;器官;便秘

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们