您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生 > 保健常识  

冬季进补养生知多少

2018年01月03日    来源: 诸暨日报     张伟斌

  中医讲究“天人相应”,说的是人要保持健康不生疾病,就必须顺应自然,适应春夏秋冬四时的气候和昼夜规律,以保持人体内外协调,若不然,就会生病。

  中医强调“春夏养阳,秋冬养阴”。应“天人相应”的道理,故“秋冬补”而不是“春夏补”,秋冬是补养身体的好时节。

  进补有进补的说道,盲目进补很可能适得其反。通俗地讲,补有一般性的补和针对性的补两种。一般性的补,适用于平时身体尚好,为了保持健康而进补。针对性的补,是根据每个人的体质不同和环境的各异或是患过的疾病“辨证施补”,因为人的体质有阴虚、阳虚、气虚、血虚以及五脏六腑的基本缺损各不相同,因人而异,缺啥补啥,针对性强,效果更好。

  秋冬进补合理饮食

  冬季进补宜食如核桃、糯米、银耳、炖梨、蜂蜜、酸奶、甘蔗、果茶等物,少食辛辣食品。早晨吃粥,健脾胃、补中气。少食葱、姜、蒜等耗气辛辣之品。忌:高温炒与油炸食品。注意补充水分,每日不少于1500毫升。因人辨症科学选用保健食品,以提高机体免疫能力。

  中医四种进补方法

  益气进补——气虚者在秋冬季节应该多吃萝卜、大枣、排骨汤等补气的食物,也可用瘦肉白参适量加水炖汁,生黄芪炖母鸡。

  养血进补——血虚者适合吃“好”的,如羊肉、鸡鸭肉、红糖等等,板栗就是不错的补血(补血食品)菜。用药方面在医师指导下可选:十全大补膏、补气养血膏、八珍汤、归脾丸等来调节身体。推荐一道药膳——当归羊肉汤。

  滋阴进补——阴虚者,在饮食上可以多吃滋阴的食物,如百合、枸杞、银耳等。食补方案:蜂蜜炖梨,西洋参泡茶(适用于气阴两虚者),老鸭汤。药补方案:可以在医师指导下服用六味地黄丸、大补阴丸、乌鸡白凤丸、龟龄膏等。

  助阳进补——阳虚者,应该多吃海产品,可用羊肉、木耳、胡萝卜煲汤。在用药方面,可以在医生指导下服用金匮肾气丸、参鹿补膏、鹿茸片。

责任编辑:翁含露
标签: 进补;张伟斌;中医;合理饮食;天人相应

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们