您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

运动出汗 不要贪多

2018年09月28日    来源: 法制晚报     记者 蔡卫卫

  平时出汗少,疾病容易找。一般情况下,通过汗液可以排出体内的代谢废物,因此出汗被视为身体排毒的一种方式。也有人特地为了出汗而去运动,但需要了解的是,运动出汗却并不是越多越好。

  好处

  清洁毛孔润泽皮肤  通气血提高睡眠质量

  多数情况下,人出汗是因为感觉到了热。人的体温是恒定的,如果受到了高温的影响,为了保护内脏和维持血液的正常循环,就必须通过排汗来降温。水不仅能吸走身体内部的热度,还能在体表通过挥发散热,调节体温。

  每个成年人全身有200万到500万个汗毛孔。出汗的时候,这些汗毛孔就仿佛开窗通风换气一样,将体内及体表的毒素污物排出去,给身体来一次大扫除。虽然人们常将汗水形容称“臭汗”,但它其实是天然的美容液。出汗不仅能清洁毛孔,还润泽了皮肤,甚至达到锁水的效果。

  出汗少或者干脆不出汗,气血的运行也跟着变慢,进而也会影响消化和吸收。消化不良、代谢缓慢,会导致体内废物沉积,气血不畅,也会影响到晚上的睡眠质量。

  如果在睡前2个小时做一些稍微出汗的运动,不仅可以帮助消化,让你全身放松,还更容易入睡。

  汗液中含有的抗菌肽能有效地抵御病毒、细菌和真菌。比起吃药来,流汗既不费力又不花钱,轻松就能增强免疫力。主动出汗后,不仅让人感觉很舒服,还能达到强身健体的效果。

  提醒

  汗液中也有营养物质  大量出汗可引发脱水

  而汗液来自血液,汗液中含有一定的血液成分。出汗时部分水分蒸发了,而固体物质如蛋白质、氨基酸等则留在皮肤表面,经皮肤表面微生物的作用,可产生一些具有汗酸味的物质,所以有人觉得汗液不干净。

  其实汗液中除了一些代谢废物外,还有许多对机体有用的物质,如矿物质、蛋白质、氨基酸、维生素等。随着汗液的丢失,这些营养物质也随之丢失了。

  对于少量的出汗,可以不必太在意,但大量出汗则不然。

  大量出汗使体液减少,如果不及时补液,可导致血容量下降,心率加快,排汗率下降,散热能力下降,体温升高,机体电解质紊乱和酸碱平衡紊乱,引起脱水,严重时甚至导致中暑。

  脱水导致机体的一些主要器官生理功能受到影响,如心脏负担加重、肾脏受损。

  钠、钾等电解质的大量丢失可导致神经肌肉系统障碍,引起肌肉无力、肌肉痉挛等症状。脱水还会使运动能力下降,产生疲劳感。

  建议

  出汗后补水少量多次  注意水温不宜过冷

  由于大量出汗对机体健康有一定的危害,出汗后及时“补液”很重要。如果出汗量不大,补充常见的饮料,如矿泉水、白开水、果汁、牛奶等;如果出汗量大,则最好补充含有一定量电解质的运动饮料、盐水等。

  实际上,白开水最宜被人体吸收,如果再兑上1%的淡盐水更好,这样能及时补充体内因大量出汗而丢失的钠。

  一般根据出汗后体重的减少,大致可得知丢失的体液量,普通人也可以根据口渴的程度补充。补充体液都应该少量多次,即每次补充100毫升到200毫升,不要暴饮。

  此外,运动的前、中、后都应补液。人们常习惯于运动中或运动后补液,而往往忽视运动前补液。如果想保持最佳体能状态,就应该始终保持体液的平衡。

  除此之外,注意所喝水的温度。由于常人的体温在37℃左右,经过剧烈运动后,有时会上升到39℃左右。如果饮用过冷的水,会刺激胃肠道进而造成胃肠功能紊乱。

责任编辑:叶路
标签: 汗液;运动;代谢废物;蔡卫卫;气血

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们