您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

每天晨练打太极怎么还练出毛病来了

2018年09月17日    来源: 浙江在线     记者 谢春晖

浙江在线9月17日讯(浙江在线记者 谢春晖)近日,读者吴大伯表示:我每天早晨都要早起,到江边去打太极拳。原本以为自己身体硬朗得很,可前几天不知哪个动作没做好,右腿膝盖这里一下就疼得动不了了。休息了两天也没见好,周六去医院,医生说,是半月板损伤了,需要好好静养。我真有点想不通了,每天早锻炼怎么还练出毛病来了呢?

记者核实后了解:吴大伯今年七十多岁,早起打太极拳的习惯已经保持了十多年,早晨锻炼和傍晚散步就成了他雷达不动的每日必修课。再加上最近天气相比盛夏时节更加凉爽舒适,他每天的运动时间延长了,运动强度也有所加强。上周三早上,大伯在扎着马步打太极拳的时候,右腿膝盖突然刺痛,当时就站不住了,一起晨练的老人叫了出租车把他送回了家。医生判断,大伯是右膝半月板损伤了,可能和运动过量、运动姿势不当有关系,更详细的诊断要等核磁共振检查结果出来再看。

医生建议,像吴大伯这样,锻炼身体一定要量力而行。毕竟年纪放在那里,一定要注意防范运动损伤,避免不必要的发病风险。预防半月板或膝盖损伤,这里也提醒大家几点注意事项:

1、运动时注意姿势正确;

2、运动前充分热身;

3、加强腿部肌肉训练;

4、充足的钙质、维生素D摄入;

5、运动强度适中,避免超负荷,如出现剧烈疼感,应立即停止。

此外,如果在运动时或运动完,出现膝盖疼痛的症状,可以利用冰袋对疼痛部位进行冰敷,一般两周左右能够恢复,如长时间疼痛不消失,则需就医治疗。         

责任编辑:王一鸣
标签: 大伯;半月板损伤;右腿膝盖;医生

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们