您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

三个动作测试肩颈好不好

2018年09月13日    来源: 河南工人日报     

  从肩膀酸胀,到脖子僵硬,总感觉肩膀隐隐发冷,胳膊抬起困难。细心留意,可能身体健康出了问题。肩颈是大脑的总开关,向上流注到头部和面部的血液都要经过脖子。如果肩颈气血不畅的话,全身众多疾病都会逐渐找上门来。到底肩颈有没有不适,可以通过几个小动作测试一下。

  动作一 伸手摸对侧的后脑勺,比如用左手摸右耳朵。简单理解就是“梳头”的动作。如果能完成,说明肩关节向前活动没有受到限制。

  动作二 一只胳膊侧举,一直举到正上方,形似“举手回答问题”。如果能完成,说明肩关节外展能力没问题。

  动作三 向后背手,要够到脊柱正中的位置。如果能完成,说明肩关节旋后的功能没问题。

  做完测试,如果不能顺利完成这3个动作,就要当心肩颈疾病了,日常要注意对肩颈的呵护。

  肩膀要热养 在空调房或天气冷的时候,披上围巾能避免肩部受凉。睡前用热水袋或热毛巾敷肩颈,能起到类似温灸的作用,促进肩部血液循环。

  背包别太重 背包过大、过沉会加重肩部负担,尤其是单肩大包,容易导致背部肌肉受力不均,造成脊椎和腰部劳损,出现颈肩和腰背酸痛,甚至“高低肩”。

  因此,最好选择双肩背包,且背包时要尽量收短包带,让背包底部与自己的腰部持平。

  用网球按摩 肩颈酸痛时,可以用网球,沿着肩胛骨旁的肌肉来回滚动,感到尤为疼的地方,可以多停留一会儿,有助于减轻疼痛。

责任编辑:叶路
标签: 胳膊;脖子;感觉肩膀;身体健康;背包

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们