您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

肠道缺少一种免疫蛋白会致代谢紊乱 如何预防?

2018年02月19日    来源: 家庭医生     

  美国科学家通过动物实验发现,肠道上皮细胞缺少一种免疫蛋白质,会引发代谢综合征,增加罹患肥胖症、糖尿病和心血管疾病的风险。研究还发现,通过药物调控肠道菌群,有助预防代谢综合征发生。

  代谢综合征是一种常见的病理状态,涉及脂肪、糖类和蛋白质等多种物质的代谢紊乱,典型症状包括腹部肥胖、高血糖和高血压。此前研究发现,免疫蛋白质 TLR4 可能与此有关,但不清楚具体机制。

  美国约翰斯 · 霍普金斯医疗中心研究人员近日在《黏膜免疫学》杂志上发表论文说,实验发现,肠道上皮细胞缺少 TLR4 的实验鼠即使正常饮食也会迅速发胖,出现体脂增加、胰岛素抵抗等代谢紊乱现象;让它们摄入高脂饮食时,体重和体脂增加幅度要明显高于正常实验鼠。而且,只有肠道上皮细胞缺少这种蛋白质会导致代谢综合征,其他体细胞则不会。

  如何预防代谢综合征

  1、借助睡眠 睡眠与人体免疫力密切相关。美国著名免疫学家通过 " 自我睡眠 " 试验发现,良好的睡眠可使体内的两种淋巴细胞数量明显上升。而俄罗斯医学专家的研究表明,睡眠时人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子促使白血球增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌和病毒消灭。

  2、保持乐观情绪 乐观的态度可以维持人体于一个最佳的状态,尤其是在现今社会,人们面临的压力很大,巨大的心理压力会导致对人体免疫系统有抑制作用的荷尔蒙成分增多,所以容易受到感冒或其它疾病的侵袭。

  3、限制饮酒 每天饮低度白酒不要超过 100 毫升,黄酒不要超过 250 毫升,啤酒不要超过 1 瓶,因为酒精对人体的每一部分都会产生消极影响。即使喝葡萄酒可以降低胆固醇,也应该限制每天一杯,过量饮用会给血液与心脏等器官造成很大破坏。

  4、参加运动 美国阿帕拉契州立大学有 3 项研究指出,每天运动 30 到 45 分钟,每周 5 天,持续 12 周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也相对增加。运动只要心跳加速即可,晚餐后散步就很适合。

  5、补充维生素 每天适当补充维生素和矿物质。专家指出,身体抵抗外来侵害的武器,包括干扰素及各类免疫细胞的数量与活力都和维生素与矿物质有关。

  6、改善体内生态环境 用微生态制剂提高免疫力的研究和使用由来已久。研究表明,以肠道双歧杆菌、乳酸杆菌为代表的有益菌群具有广谱的免疫原性,能刺激负责人体免疫的淋巴细胞分裂繁殖,同时还能调动非特异性免疫系统,去 " 吃 " 掉包括病毒、细菌、衣原体等在内的各种可致病的外来微生物,产生多种抗体,提高人体免疫能力。对于健康人来说,不妨 "食疗",多吃些乳酸菌饮料;而健康边缘人群,可以用微生态制剂来调节体内微生态平衡。

责任编辑:尉洁婷
标签: 代谢综合征;预防;蛋白质;睡眠;糖类

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们