您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

有慢性胃炎“前科”?快收好这张食物“负面清单”

2018年02月02日    来源: 广州日报     记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

  眼下已进入一年最后的一个节气——大寒,被网友戏称为“冰箱级别”的冷空气终于让岭南人尝到了寒冬的滋味。在这么冷的天气里,多吃点、“贴贴膘”确实有助御寒。

  说到吃,眼下年关将近,亲朋好友聚会增多,“管不好自己的嘴”也是常有的事。吃多了肠胃负担加重,对于健康人群,也许吃两餐清淡的,调整一下问题不大,但对于有慢性胃炎“前科”的“老胃病”来说,很可能得不偿失。

  各种肥甘厚味、酸甜辛辣,一番痛快吃喝,完了之后胃又复发了。到底吃错什么东西了?

  “胃病发作,饮食不当的确是常见的诱发因素。”广州中医药大学第一附属医院脾胃病科主任医师陈斌提醒,大冷天,慢性胃病患者不要盲目“贴膘御寒”。日常除了戒烟限酒,规律饮食,多吃蒸、煮、熬、烩的易消化食物外,下面这张食物“负面清单”,“老胃病”快收好了——酸性食物增多胃酸

  陈斌介绍说,按照现代医学的观点,慢性胃病主要为酸相关疾病(包括慢性胃炎、消化性溃疡、胃食管反流病在内)。临床上,这些与酸相关的疾病可占到慢性胃病的一半以上。由于酸是其主要的致病因素之一,患者一般服用了抑制胃酸药物后会有明显好转。在日常饮食中,服用酸性食物相当于增加了致病因素,同时减轻了药物治病效果。

  所以,他建议,对常见的可引起胃酸增多的食物,如醋、桔子、西红柿、山楂、话梅、碳酸饮料(可乐、雪碧等)等,尽量少吃,胃食管反流等症状严重的甚至不吃不宜。过甜食物刺激胃酸分泌

  糖水、蛋糕、巧克力……不少人下午茶或是饭后喜欢吃甜食。陈斌提醒,很多甜食含糖量过高,吃完后会刺激胃酸分泌,相当于进食了酸性食物。

  所以,“老胃病”别将糖水、蛋糕、曲奇饼、奶茶、巧克力等当作下午茶经常吃,其他的还有各种糖果、冰淇淋。特别是胃酸过多的人,含糖量太高的甜食还是尽量浅尝辄止,尽量少吃点。太粘、过硬食物加重胃负担

  通常情况下,我们吃进口里的东西经过消化道进入到胃里,随着胃的蠕动,食物被搅拌、研磨混匀,进行“加工”消化。陈斌提醒说,如果吃进胃里的食物太过粘或是过硬,就会明显加重胃的“加工”负担,造成胃的“工作量”过大。

  对于“老胃病”来说,这相当于让其胃部“带病干重活”,肯定“吃不消”,因此容易旧病复发、加重病情,不利于胃的康复。常见的太粘、过硬食物有糯米、烧饼、烤饼、煎饼等,如果吃完觉得不适,下次还是少吃为妙!

  产气多的食物易产生消化不良

  一些产气多的食物进入消化系统后,在胃肠道进行“加工”的同时会发酵产生过多的气体,让人产生饭后腹胀、腹痛、嗳气等消化不良的症状。

  容易受胀气困扰的“老胃病”,除了吃饭时要细嚼慢咽、少说话,少时对常见的产气多的食物,如豆类、番薯、芋头、南瓜等也不宜多吃,以免加重症状。辛辣食物挑战胃部痛觉神经

  “把它放到最后,不是它不重要。”陈斌认为“辣不是一种味觉,而是一种痛刺激”。虽然大部分胃病患者知道辛辣的食物对胃刺激太大,但还是有少部分人“明知故犯”,重口福不顾风险,有时会忍不住挑战自己胃部的痛觉神经。

  下场当然没有悬念——受辣刺激的胃轻则隐隐作痛,严重时甚至痉挛起来,随时会提醒它的主人:后果很严重!

  所以,老胃病在加了辣椒、大蒜、芥末等常见辛辣佐料的美食面前,比如红油火锅,哪怕再喜欢,举起筷子之前还请三思,尽量“忍了吧”。养胃饮食原则很简单吃完舒服就最适合你

  都说慢性胃病是“三分治,七分养”,而对“养”的理解,很多人都绕不开“怎么吃”。

  “其实,每个人的情况都不尽相同。”陈斌建议慢性胃病患者应当进食一些松软易消化,五味偏性不太强的食物。但是,凡是不能绝对。他认为饮食养胃,有一个简单的原则:“凡是吃过之后感觉舒服的食物就是最适合你的,吃过后感觉不好的则要尽量避免。”

  另外,结合中医的辨证来考量,每个人也可进一步制订个体化的饮食方案。

  陈斌说,从中医辨证的角度来看,慢性胃病患者有寒热虚实、表里阴阳之分。比如一个湿热内蕴的胃病患者,“热重于湿”,就不适合吃烧烤、煎炸食物,也不适合吃一些补益类保健品,以免加重湿热,导致喉咙发炎甚至发热等“上火”。如是脾胃虚寒的胃病患者,就不适合吃生冷食物,否则就会加重病情。

  “现代都市人工作、生活节奏快,用脑过度、思虑过度易忧思伤脾,饮食不节也可伤脾。”

  陈斌解释说,人思考时,需要更多血流支持大脑,就会导致胃肠道的血流减少,所以饭后半个小时内不要马上投入需要注意力比较集中的脑力工作。而长期饮食不节,等于破坏了胃肠道的“生物钟”,易造成胃肠道功能紊乱。

  有种说法称“10个人9个脾虚”,陈斌坦言这样说可能太过严重,但脾胃虚弱合并寒湿、湿热的人确实不在少数。

  中医认为“脾胃喜温燥,不喜寒湿”,建议日常可适当选用淮山、薏仁、茯苓、莲子等食材入粥或煲汤,可助健脾化湿。

  医学指导/广州中医药大学第一附属医院脾胃病科主任医师陈斌



责任编辑:尉洁婷
标签: 食物;陈斌;慢性胃病;胃病;胃酸

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们