您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

孩子被三年来最强流感击中了 怎么喂孩子吃药?

2018年01月13日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 张颖颖

  从去年年底开始影响杭州乃至全国的流感,依然尚未结束。据浙江省疾病预防控制中心最新发布,浙江流感形势近三年最严峻,流行强度呈快速上升态势。

  最近,很多孩子被这场三年来最强流感击中,喂孩子吃药,成了不少家庭的一场“内战”。杭州的方大妈前几天就无奈地发了朋友圈:“每次喝药就要全家总动员,一个抱脚一个按手一个捏鼻子,还有一个强行灌。看孩子哭的样子也心疼,喂药真是不容易。”

  很多爷爷奶奶外公外婆对此感同身受。

  之前微博上曾有一组骗孩子喝药的图片:将口服液药物藏身于牛奶盒、果汁盒、西瓜、可乐罐等伪装物中。不过网友评论表示:只能骗进第一口,第二口就拒绝了。另外还有趁孩子不注意偷袭式喂药、哄骗孩子是特殊味道的糖果、掺在奶粉或者果汁饮料中等等办法,但是效果因人而异。

  杭州市第一人民医院药学部陈玲医师说,其实喂药也是需要讲科学的,她总结了一份儿童喂药指南,各位爷爷奶奶外公外婆不妨收好备用。

  喂药前

  ●要弄清楚药物的使用方法

  现在很多家庭由爷爷奶奶或者外公外婆带孩子,在喂孩子吃药这件事情上,有时候老人不见得能够分清楚药物到底是内服的,还是外用的。

  眼下流感热潮尚未退去,感冒发烧的患儿不在少数,一般建议家长在孩子出现高热(39℃,若精神萎靡不振则38.5℃)时及时给孩子吃退烧药,避免出现高热惊厥的情况。然而有的孩子由于咽部过于敏感,退烧药喂不下去,其实还有一种选择:退热栓。

  退热栓是肛门用药,通过肠道给药的方式来退热。

  之前陈玲就遇到过一起老人不了解栓剂怎么用,直接拿来喂孩子的情况。当时孩子拒绝服药,挣扎不断,满口都是化了的栓剂,后来家人发现这是肛门用药后,又急急忙忙带着孩子看急诊。

  因此,老人们一定要弄清楚,自家孩子的药到底是吃的,还是涂抹的,还是其他用法的。

  ●明确孩子每次服用的剂量

  目前专门给儿童用的制剂其实并不多,不少都是成人药物,儿童减剂量服用,所以在对剂量的控制上,家长也要多留心。

  陈玲说,较为常见的一种错误是,医院配好的药盒上写着“1/2”这个数字,它的意思是每次服用0.5片,而不是1-2片。

  很多儿童药物是糖浆口服液,每次服用2ml-10ml不等,老人因为视力关系,看不清量杯上的刻度数字,陈玲自己的做法是,用记号笔在量杯上画好线,告诉家里老人:“以后倒到这个水平线就可以了,放在桌子上看,不要自己手拿着量杯凭空看。”

  ●喂药装备:滴管(或针筒)、量杯量勺等  

  有些家长喂药习惯用勺估测药量,这样不但容易把药液洒出来,药量也容易不准。

  陈玲建议使用儿童专用的喂药器具,如带刻度的滴管和量杯等。使用滴管时,要将管口放在婴儿口腔颊黏膜和牙床之间,按照他的吞咽速度慢慢滴入。如无滴管,准备一支去掉针头的注射器也可以,使用方法与滴管类似。

  最好不要用勺子,如果一定要用勺子,可将量好剂量的药液倒在勺中,送入孩子口中,压住舌头,待药液咽下后再拿出小勺。

  喂药时

  ●不要躺着喂药,也不要强喂

  孩子吃药,多少都会有点抗拒行为。平躺着吃药,很容易被呛着。陈玲说,坐着喂药就比较合适。

  网上还推荐将孩子抱在怀里或采取半卧位的姿势,上半身稍高,适当固定手脚,再紧贴着嘴角喂药。

  一般不建议强行喂药,撑开嘴巴、捏着鼻子等强行灌药的方式,容易让孩子抵抗情绪激烈,会使药液流入气管,严重时可导致窒息。如果不得不强行喂药时,可以采取技巧性的方法:用拇指和食指紧按孩子的双颊,使口张开,迅速把盛药小匙放进口中,匙端抵住舌后部,将药倒出,孩子会做吞咽动作,把药吞下。

  ●尽量不要把药片碾碎,胶囊也不要拆

  有些老人觉得片剂不好吞服,就以碾碎成药粉的方式给药,实际上这样可能使药物的气味变得更浓烈,让孩子更不愿意吃药,还可能破坏药物功效。

  另外,陈玲也不建议拆胶囊,因为胶囊类药物通常是肠溶剂,意思是药物在肠道内吸收才能达到最大疗效,胶囊这层外衣一方面隔绝了药物气味和苦味,另一方面也在保护药物不被提早溶解吸收。

  ●可以掺在奶粉里,但不能用果汁

  把药碾碎了掺在牛奶或者果汁里是不少家长的做法,但其实这也是个不得已的办法,只是,可以掺在奶粉里(奶粉要泡得稀一些),但千万不要掺在果汁里。

  这是因为果汁里含有大量的维生素C成分,氧化作用强烈,药物与之接触可能产生意想不到的反应,反而降低了药效。

  ●孩子吐药后,一般不建议再补

  嫌苦、嫌有气味,这是孩子不肯吃药的主要理由,即使是吃进去还会吐出来。那万一孩子把药吐了,要不要补呢?

  陈玲说,除非这个药物是医生指定每餐必须达到的量,不然一般不建议再补同等剂量。因为家长并不了解孩子到底吸收了多少,而儿童用药最讲究剂量,剂量一顿不足问题不大,但过量就有可能引起不良反应了。

  ●止咳药和化痰药不要一起吃

  听到孩子咳嗽,多数家长会止咳药化痰药一起上,其实这两类药物不建议一起吃,而是首先用化痰药。如果先用止咳药,虽然通过药物作用将咳嗽止住了,但是痰液等异物还是存在于呼吸道并没有清除,再加上止咳后没有了咳嗽这个排出痰液的动作,对病情恢复反而不利。

  ●胃药空腹吃,吃益生菌后至少2小时才能服用抗生素

  小儿胃药最好是空腹吃,所谓空腹,指的是餐前15分钟以及餐后2小时。

  孩子腹泻拉肚子时,医生会开一些益生菌,此时如果孩子正在服用抗生素类药物,那么,这两类药物一定不能同时服用。抗生素药物会杀灭体内菌种,无论有益有害。因此,家长要先给孩子服用益生菌,2小时以后,才可以继续吃抗生素。

  ●不要把社区卫生服务中心和综合性医院的药一起吃

  现在有一个现象是,孩子生病后,家长先带着孩子去社区看病,配了一堆药回来,隔两天觉得孩子没有好转,又去了综合性医院配了一堆药。这时候很少有家长会想着去整理药箱,而是医生配什么药就吃什么药。

  陈玲提醒,其实社区卫生服务中心也好,综合性医院也好,很可能开出同样成分但不同品名的药物,如果家长不仔细查看,多种药物一起服用,很可能就会造成服药过量的情况。建议二次就医时带上第一次配的药物,就诊时就问清楚需不需要继续服用。  

责任编辑:尉洁婷
标签: 孩子;陈玲;药物;滴管;服用


广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们