您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

寒冬中神经内科病房七成是中风患者

2018年01月13日    来源: 杭州网-每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 宋黎胜

  近60的冯大伯走路盯手机看时突然出现一侧手脚麻木,检查发现其脑血管“爆裂”;80多岁的吕奶奶坚持晨练,结果外出没多久就莫名其妙站立不稳,跌倒在地,被诊断为脑梗死……

  进入新年才10来天,浙江省人民医院神经内科就接诊脑血管意外(中风)病人30多名,目前神经内科病房近七成为脑血管病患者。

  大伯走路都在盯手机,

  脑血管突然“爆裂”

  天气变冷,省人民医院神经内科收治的脑中风病人明显增多,该科病房现近70%患者为中风患者。

  冯大伯也是“低头一族”,通过手机看新闻、娱乐、购物,乐此不疲。几天前的下午,冯大伯被急急送到浙江省人民医院。据送护者说,当时大伯在马路上迎着寒风走着,边盯着手机。突然间,他像被沉重一击般,脸色骤变,行走困难,需要搀扶,大伯口齿不清地说右边手脚已麻木。

  送到医院后,急诊医生一量血压,已飚至 180/105 mmHg,马上做急诊头颅CT检查,结果发现冯大伯脑内有个血肿,原来他因脑血管破裂致脑出血,医生马上对进行了冯大伯降压等一系列治疗。万幸的是,由于及时控制血压,冯大伯脑血肿没有增大,治疗后症状也在逐渐好转,但还需要卧床静养,直到头颅CT复查显示出血基本吸收为止。

  吕奶奶有晨练的习惯,尽管天气转冷,她还执意一早出门锻炼。元旦那天,她出门不久,突然觉得右边手脚没力气,站立不稳,很快向右边跌倒,嘴巴歪向左边,家人紧急将其送入医院。头颅CT显示吕奶奶患上了脑梗死。

  因送到医院就诊在发病3小时以内,急诊医生对吕奶奶进行了静脉溶栓治疗,之后继续住院治疗。由于早期就进行了药物溶解血栓治疗,吕奶奶部分缺血的脑组织被抢救过来,症状改善明显,经后续治疗约1周,目前老人已在病房行走自如。

  老年人尤其是慢性病人,

  不建议早起晨练

  省人民医院神经内科主任耿昱介绍,气候变化引起的冷刺激会使交感神经兴奋,毛细血管收缩,致血压增高,尤其是寒流突然袭击时;冬季气候干燥,体内水分消耗过大,可使血液粘稠度增加,血流缓慢,脑部供血减少,天气寒冷还会令人的血管脆性增加,因此寒冷季节是中风发病的高发时期。对于已患有高血压、糖尿病、动脉硬化等有基础疾病的人群中风的发生率则更高。

  进入三九,冷空气频袭,一年中最寒冷季节如何防中风?耿昱认为,首先是对引起中风危险因素进行早期预防。如高血压病、心脏病等患者应在医生的指导下进行正规的治疗,此外,尽可能地改变不良生活方式,少熬夜、戒烟、戒酒等。

  老年人,尤其是高血压、心脏病等有基础疾病的人,在寒潮袭来时,尽量减少外出(包括晨练),外出时间不宜太早或太晚,在家出门都要注意保暖;早晨醒来不要急于起床,先活动一下四肢和头颈部,使肢体肌肉和血管平滑肌恢复适当张力,以适应起床时的体位变化,这样血压不会有大的波动。

  一旦发生中风(一侧手脚麻木、口齿不清、嘴巴歪向一边等),尽可能在“黄金时间”送病人到医院(6个小时内,医生将根据病情采取溶栓或取栓治疗),以抢救生命及尽可能降低后遗症。

责任编辑:尉洁婷
标签: 大伯;脑血管;奶奶;手机;晨练

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们