您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

寒冬腊月养生法:二肉、三冬和三冻

2018年01月13日    来源: 每日商报     

  一年之岁尾——腊月的脚步临近,冬季养身就要到最后的冲刺阶段。寒冬腊月时节中,气温骤降,人体受寒冷气温的影响,机体的生理功能和食欲等均会发生变化。如何做到合理调整饮食,保证人体必需营养素的充足,这对提高人体的耐寒能力和免疫功能是十分必要的。而“二肉三冬三冻”则是这个节气养生的不二之选。

  腊月里吃“二肉”

  羊肉性偏热,有利于补肾强身和御寒。但要注意,吃羊肉一要选择新鲜的,二忌过辣,最好炖着吃。

  鱼肉不仅蛋白质非常丰富,而且容易消化吸收。每周吃2~3次鱼,能使心脑血管疾病的发生率下降30%。

  腊月里吃“三冬”

  冬瓜降低血糖,冬瓜的膳食纤维很多,可帮助降低血糖,还能降低体内胆固醇,降血脂。冬瓜钾盐含量高,钠盐含量低,对高血压患者而言也是不错的食疗佳品。

  冬枣提高人体免疫力,冬枣营养价值为百果之冠,有“百果王”之称。不仅含有多种人体必需的氨基酸,还有尤其丰富的维生素C含量,可提高人体免疫力,预防感冒。而蒸过的熟冬枣对于老人小孩来说最好。

  冬蔗补血润燥,甘蔗含有大量人体必需的微量元素,其中铁含量特别多,素有“补血果”的美称能补血润燥,不但提神,还能清热、下气、补肺益胃。入冬天寒,把甘蔗煲甜汤、咸汤都是很不错的选择。

  腊月里吃“三冻”

  润肺化痰吃冻柿子,柿子最大的好处就是润肺化痰、健脾涩肠,而冻柿子的营养不会因为冷冻而减少,只是口感比较好罢了。拿几个冻柿子放在冷水中,不一会儿,柿子外头就结了一层冰,而里头却融化了,这时把皮咬破,用力一吮,一股甜丝丝、凉生生的柿子蜜汁全进到口中。

  消火去燥吃冻梨,寒冬腊月,人们往往容易口干舌燥,什么最能消火祛燥呢?试试冻梨吧。买回家后,往凉水里一泡,轻轻敲去冻梨的冰壳,里面就是甜丝丝的蜜汁,抽去梨柄后,一捏、一吸,香甜无比,令人烦热俱消。特别是酒后吃个冰梨,既解酒,又助消化,或是吃完火锅后,解渴又败火。

  消脂强身吃冻豆腐,将新鲜豆腐放进冰箱冷冻,放一天,拿出来放一会就可以了,但味道和营养都有了变化。这样的豆腐吃上去,口感很有层次,特别是放在荤汤里煮,非常好吃。而经过冷冻后的豆腐,不仅保留维生素、矿物质、蛋白质,还多了一种能消解脂肪的酸性物质,是肥胖者的减肥佳品。最重要的是,冻豆腐富含豆脂蛋白和亚油酸,有强身健骨的作用。

责任编辑:尉洁婷
标签: 人体;二肉;柿子;必需营养素;气温

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们