您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

老涂唇膏和口红也会生病 嘴唇干的人快来听医生怎么说

2017年12月25日    来源: 浙江在线     ​记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖

timg.jpeg

  浙江在线-健康网12月25日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖)冬天气候干燥,嘴唇就容易干,于是很多人喜欢涂唇膏润唇。但有些人却越涂越干。

  记者从杭州市一医院皮肤科了解到,最近一段时间来看嘴唇干的患者多了,其中有不少患者不是普通的干燥,而是相对复杂的唇炎。

  20岁的义乌女孩莹莹(化名)的双唇让皮肤科医生卜璋都大吃一惊,干到脱皮干裂,又疼又丑。为了不让嘴唇开裂,只能不说话,不大口吃东西。卜医生说:“这是唇炎,冬季天气干燥的时候最常见,特别是现在很多人爱吃火锅、麻辣口味的东西,容易消耗体内的水分,会加重唇炎;另外,免疫力低下,精神压力大也是病因之一。”

  但莹莹会得唇炎不是因为饮食,而是口红。据莹莹解释,她最近半年除了睡觉时间外几乎都涂着口红,喝水或是吃东西后立刻补上。而同样也是最近半年来,她感觉到嘴唇越来越干,脱皮、开裂。她以为只是普通的干燥需要补水而已,殊不知问题出在每天涂的口红上。

  卜医生说,且不说品牌问题,口红要有各种颜色、香料,并富有防水、不脱色等功能,内含大量的添加剂,成分非常复杂,极易导致过敏。莹莹每天有大量时间涂抹口红,最后发生了接触性唇炎。

  有些患者为了缓解干裂会反复涂润唇膏,其实莹莹也曾这么干过,在涂口红前用润唇膏打底,一天差不多要涂10次,结果却是治标不治本,反而越加严重起来。卜医生说,这是因为嘴唇自身有形成脂膜(起滋润保护的作用)的能力,频繁擦润唇膏会使该功能被抑制,从而进一步加重干裂的症状。

  据介绍,唇炎患者有可能出现嘴唇脱皮、脱屑,甚至一层一层起皮、长水泡,有些患者几天就会好转,有的可能迁延不愈,几个月甚至几年,每逢天气变化都可能会干裂。一年中唇炎在夏冬两季高发,夏天与光照有关,冬天则多与干燥相关。

  所以,如果是一般干燥缺水造成的嘴唇干裂,多喝水、调节饮食结构,适当涂抹润唇膏(建议一天不要超过三次),就可以缓解,但如果用了这些保湿补水的措施还是好不了,那就有必要找医生看看了。

  另外,很多人在碰到嘴唇干燥的情况时,会用舌头舔一圈,用口水解决干燥,结果没两分钟,刺痒感更明显了。

  这是因为唾液中含有多种蛋白、无机盐等物质,舔到嘴唇上水分很快就蒸发了,而残留的这些物质反而会从唇部吸水,特别是唾液中的酶类物质还可能会刺激嘴唇,会越来越干痒,甚至会导致口角炎和口周皮炎。而对于嘴唇上的死皮,千万不要咬掉或是用指甲撕掉,应该让它自然脱落。

  最后,卜医生也提醒大家,购买润唇膏别选择带香味,里面往往含有香精和一些其他的化学添加剂,会刺激唇部,使症状加重。可以选用透明质酸类、凡士林类等单纯滋润保护成分的润唇膏。

责任编辑:尉洁婷
标签: 嘴唇;干燥;唇膏;口红;唇炎;医生;唾液;补水;涂抹;浙江

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们