您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

冬季吃烫食喝烫茶驱寒?小心诱发食道癌

2017年12月16日    来源: 长沙晚报     詹春华

  近日天气寒冷,很多市民喜欢吃烫食喝烫茶来驱寒。对此,湖南中医药大学第一附属医院治未病中心主任李晓屏教授特别提醒:吃烫食喝烫茶都可能是诱发食道癌的原因之一,吃东西的时候要等食物温度降下来后再食用。

  在日常生活中,很多人喜欢食用非常热的食物。每顿饭菜都恨不得刚出锅就开始享用,不喝滚烫的热茶不过瘾,认为这样才能品出饭菜和茶的味道,但往往忽略了是否太烫的问题。“喜欢食用过烫食物的人,食道会出现不同程度的伤害,食道上受到热刺激的细胞发生突变的几率就会大大上升,这样得食道癌的几率就大了。”李晓屏解释。

  很多食道癌和胃癌的患者都有一些共同特点:喜欢食用非常热的食物,喜欢吃腌制、油炸的食品。如何通过饮食来预防食道癌和胃癌?李晓屏特别支招:不要吃霉变的食物,霉菌中有些是产毒真菌,是很强的致癌物质;要尽量多吃新鲜蔬菜和水果,多吃含维生素A、B、E的食物,适当加强蛋白质摄入,从而保护胃黏膜;养成良好的饮食习惯,定时定量进食,不暴饮暴食,进食不要过快或过烫,进餐时要心情愉快;少吃或不吃腌菜,不吃或少吃烟熏和油煎食物;不吸烟、少饮酒。

责任编辑:尉洁婷
标签: 食道癌;食用;食物温度;中心主任;胃癌;治未病;进食;饭菜;中医药;烫食喝烫茶

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们