您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

咳得睡不着,吃“盐蒸橙子”好了?对症才有效

2017年12月16日    来源: 齐鲁晚报     记者 张如意

  又一波感冒大潮来袭,身边很多人都已“中招”。感冒久不见好,有人就把听说具有奇效的“老偏方”搬了出来,“盐蒸橙子”“冰糖煮金橘”“白萝卜煮香菜根”“橘皮煲猪肺”……这些偏方真的如此神奇吗?在医生看来,对症才能有效。

  为了止咳找偏方

  吃了两次真管用了

  随着天气越来越冷,干燥的空气以及早晚温差之大,身边不少人都患上了感冒。据记者了解,最近一段时间,省城多家医院感冒患者接诊量明显增加,“我们医院接诊量比去年同期增加了30%,现在病房已经一床难求。”山东省千佛山医院呼吸科主任医师张才擎表示,自己一天最多能接诊60多个感冒患者。

  张才擎告诉记者,“很多感冒患者都表现出咳嗽、咽痛、发烧、流鼻涕等症状,其中,咳嗽是大多数患者具有的最典型的症状。”为了止咳,许多人在吃了各种感冒药不见效后,开始不断试用各式各样的“偏方”。

  省城市民王鑫被这次感冒折腾了十来天。好不容易没有了头痛、鼻塞等症状,却又咳个不停。“吃了各种消炎药,喝了各种糖浆,感觉自己都要血糖上升了,都没怎么见效,那几天真是夜不能寐啊。后来,有个亲戚贡献了一个偏方:橙子的一头切个小口,放一勺盐,用水煮,水开后10分钟取出食用。我只吃了两次,咳嗽就好了。”

  “95后”小刘也曾用偏方治好了咳嗽,“当时也是一直在吃药、输液,都不见好,家里人不知从哪儿听来蜂巢煮水喝能治百日咳。喝了没几天,果然是有效果的。”

  对于患者能用偏方治好感冒咳嗽,张才擎并不支持,“没有大量科学研究证实的偏方都不科学,而且没有一种固定的偏方是适合所有感冒患者的。”

  偏方治病有偶然性

  对症下药是关键

  “部分偏方在对症的情况下,确实对治疗感冒有一定的作用。”山东省中医院治未病中心主任医师谭奇纹表示,从中医的角度说,橙子性寒,有清肺热的作用,对于外感风热的感冒患者,适量吃会有一定缓解症状的作用。

  “但中医是强调辨证施治,感冒一般分为风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒和时行(流行)感冒,不同类型的感冒症状不一样,治疗的方法也不同。”谭奇纹介绍道,因此,某一个别人用之有效的偏方,其他人用不一定有效。比如风热感冒的偏方,对风寒感冒可能不仅没有效果,甚至起相反作用。

  “很多人有从众心理,比如药店里的药品降价了,有不少人也会去买,适不适合自己,用不用得上,就不关心了。市面上的感冒药种类丰富,一定弄清楚哪一种适合你。”张才擎讲道,感冒看起来是小病,也需对症治疗。比如,风寒感冒就要多喝水、喝姜汤,辅助吃一些清热解毒的药物;病毒性感冒可以服用蒲地蓝口服液等抗病毒药物;细菌感染引起的感冒可以服用抗生素类的药物。要注意,滥用药极易引起抗生素耐药。

  对于如何预防冬季感冒,张才擎介绍说,平时注意个人卫生、根据天气冷暖适当增减衣物、保持室内空气流通、出门做好防护戴好口罩,但口罩要注意常洗常换。谭奇纹也表示,冬季饮食易清淡,多吃五谷杂粮、菌类、奶制品、富含维C的蔬菜水果等。冬季感冒的预防关键是提高机体的抵抗力,依据自身健康状况进行体育锻炼。

责任编辑:尉洁婷
标签: 感冒;偏方;止咳;橙子;感冒患者;风寒;接诊;偏方治病;感冒药;金橘

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们