您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

工作休闲分不开 有损身心健康

2017年12月16日    来源: 都市快报     

  有的人喜欢把工作带回家做。瑞士苏黎世大学一项最新研究则显示,把工作带回家完成更容易让人“感觉被掏空”,同时幸福感较低。心理学家说,不能将工作和业余时间“划清界限”容易让人感到压力、焦虑。

  研究人员在《商业与心理学杂志》上发表报告说,这是他们调查了约2000名上班族后得出的结论。研究人员围绕如何把握工作与生活的平衡向调查对象提问,问题包括把工作带回家的频率、周末是否加班、在业余时间想到工作的频率、工作之余靠什么活动放松自己、工作之余是否有锻炼或社交的时间、自我评估幸福感等。调查对象平均年龄42岁,超过七成已婚,工作涉及多种职业,每周工作至少40小时。研究人员发现,把工作和非工作个人时间混在一起的人由于恢复得较差,更容易觉得精疲力竭;六分之一的人会在任意一周出现心理健康问题,而相当数量的人忽视了导致心理问题的因素。

  心理学家阿丽亚娜·韦普弗说:“这些把工作休息混为一谈的人缺少让身心‘充电’的活动,这正好解释了为什么他们的幸福感较低。”


责任编辑:尉洁婷
标签: 工作;幸福感;心理学家;研究人员;划清界限;苏黎世;感觉被掏空;焦虑;心理健康问题;阿丽亚娜

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们