您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

秋冬季, 皮肤干燥、瘙痒怎么办?

2017年11月08日    来源: 羊城晚报     

  受访专家/广州中医药大学第一附属医院皮肤科主任中医师 李东海

  进入深秋后,广东的气温温差加大,空气干燥了不少。不少老人都感到皮肤干燥、瘙痒难耐。广州中医药大学第一附属医院皮肤科主任中医师李东海建议,多喝水、多吃碱性食物,洗澡不要过频,洗澡后注意使用润肤乳,可起到预防和缓解干燥、瘙痒的作用。

  皮肤为啥天气一干就痒?

  李东海解释,天气日趋干燥后,人体皮肤表面油脂分泌减少,皮肤汗液分泌减少,会造成皮肤丢失水分增多而致皮肤出现干燥、干裂、细小鳞屑增多,常有针刺痒、蚁爬样感觉,并因搔抓而出现抓痕、渗血。尤以双侧小腿伸侧多见。

  老年人本身随着年龄的增大,皮脂腺腺体分泌功能减退、皮肤萎缩,再加之天气干燥的原因,会比其他人群更易出现皮肤干燥、瘙痒问题。特别是有些老人喜欢有很热的水洗澡,或者洗浴次数过多,在洗澡时使用强碱性肥皂等,可引起人为性皮肤油脂减少。老人可能会出现全身瘙痒,特别是由室外寒冷环境进入温暖的室内,或在解衣卧床时,更是会瘙痒难耐。

  治疗:

  淋浴后皮肤未干时用润肤乳

  对于皮肤已经出现的瘙痒,李东海建议,可以用润肤剂治疗,如凡士林软膏、维生素E霜、尿素软膏等。

  具体的涂抹技巧是:淋浴后在皮肤尚未完全干时使用润肤制剂,以锁住皮肤内水分不被蒸发,涂抹时最好顺着毛发方向,不要来回涂擦,因为这样可能会破坏表皮引起毛囊炎。涂完后如觉得皮肤较油腻,可用湿毛巾将皮肤擦干。

  预防:

  别全身都用沐浴露

  对于皮肤瘙痒的预防,李东海建议老人们避免用过热的水洗浴,避免过度清洗,不要用碱性洗浴剂,尽量使用中性强弱酸性沐浴露。老年人淋浴时尽量只用沐浴露清洗双腋及双腹股沟,其余部位以清水为宜。

  洗浴后及时使用具有保湿作用的润肤液。.老年人手部及双下肢建议每天使用润肤露涂抹。内衣应尽量宽松柔软,宜穿棉织品。平时要避免劳累,保持心情舒畅。

  另外,平时多饮水,补充肌体和皮肤的水分流失,另外合理的膳食结构可以改善体质,延缓衰老。由于人体的体液呈弱碱性,所以多摄入碱性食物如蔬菜,瓜果,豆制品类,牛奶等,可使皮肤细腻光泽。因老年人皮肤瘙痒多为气血亏虚所致,在食疗方面可选择有加强补益气血功效的食材。

  食疗方推荐

  【黑芝麻粥】

  材料:黑芝麻25克,大米适量。

  制作:大米洗净,加入黑芝麻,再添适量的水煮成粥。

  功效:这种粥具有补肝肾、润五脏的功效。

  【黄精枸杞粥】

  材料:黄精、枸杞各20克,粳米50克,红枣10枚,红糖适量。

  制作:粳米洗净,加入黄精、枸杞、红枣和红糖,加水煮成粥。

  功效:有养血功效。

  【党参红枣茶】

  材料:党参15克,红枣15枚

  制作:煎汤代茶饮。

  功效:气血双补。

  【杞子红枣煲鸡蛋】

  材料:枸杞30克,红枣10枚

  制作:鸡蛋煮熟后剥壳再加入枸杞、红枣煮片刻,吃蛋饮汤。

  功效:气血双补

  【羊肉黄芪党参汤】

  材料:山羊肉300克,黄芪、党参、当归各25克

  制作:山羊肉切块,与黄芪、党参、当归一起放入砂锅内,加水1000克,文火煨煮,至羊肉烂时放入生姜25克和食盐适量,吃肉喝汤,每周一次。

  功效:补益气血

责任编辑:梁婧娴
标签: 中医药;皮肤;干燥;党参;枸杞

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们