您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

女人宫寒艾熏真的有效吗?这样吃更有效

2017年11月04日    来源: 东方头条网     

  宫寒,几乎是女性所有疾病的“枪靶”。痛经?你一定是宫寒。胃寒发冷?你一定是宫寒。性冷淡?你一定是宫寒。于是顺理成章的,各美容机构相继推出“调理宫寒体质还您美好青春”的保养套餐,然而尴尬的是,中医九种体质中根本就没有宫寒。那宫寒到底是什么?女性常年痛经真的是宫寒引起的吗?

  宫寒是肾阳虚的症候表现,而不是一种疾病

  北京协和医院老中医表示,宫寒实际上指代的是中医的一种症候、表现。“大家所描述的宫寒症状,其实普遍来说跟肾阳虚是有所联系的,比如说小便清长、夜尿多、还有白带滞下清晰,就是比较白或多的、或者月经后期月经量少等。”也就是说,宫寒是中医上所指肾阳虚的体现,

  但老中医也强调,它是一种症候表现,而不是一种疾病的名称。如果要自我鉴别是否宫寒的话,可以看一下症状是否与肾阳虚相符,若是则可能就是大家经常说的宫寒表现。

  痛经全赖宫寒?这4种症候也可能导致痛经

  痛经是月经期和月经期前后出现的周期性下腹痛,常发生在月经前和月经期,偶然发生在月经期后数日内。下腹痛呈痉挛痛和胀痛,可放射至腰骶部、大腿内侧及肛门周围。可伴有面色苍白、恶心、呕吐、全身或下腹部畏寒、大便频数,剧痛时可发生虚脱。痛经程度依赖主观感觉,无客观标准,因此发生率不一。

  很多长期痛经的女性常常听到这样一种说法,认为痛经就是宫寒导致的。但是老中医表示,不能这样一言蔽之。因为按中医来说痛经是大概分为两大症型,一是虚性疼痛,一是实性疼痛;一个是不通则痛,一个是不荣则痛。而除了肾阳虚会导致这种痛经之外,还有气滞血瘀、肝郁气滞、寒凝血瘀、湿热郁结等都会导致痛经,所以痛经需要辩症来治疗,而不是说单纯宫寒就引起痛经的。

  宫寒吃什么好?

  食物有寒热性之分,因此在饮食上应注重分清寒热。宫寒吃什么有讲究:

  1、女性最好少吃生冷食品,即使是在盛夏季节,也不能多吃。体燥、火气大时适当吃一些可以,但要把握好尺度。

  2、吃东西的时候,还可以先吃热的食物,后吃凉的,如果顺序颠倒,凉气就会被热气顺势下压到子宫,带来伤害。

  3、一些寒性食物,例如西瓜、绿豆、苦瓜等,要分季节,适当地吃。

  4、另外,平时可以吃一些姜。姜可以化解寒性食物中的寒气。冬季,还可以多吃些羊肉、狗肉补充阳气。

  除了饮食方面,女性要预防宫寒也应该注意生活习惯。尽量做到防寒保暖,在空调房里准备外套或披肩,不要让自己的腰背部受凉。如果感觉受了凉,可以饮用一杯姜糖水,驱走寒气。

责任编辑:李重桃
标签: 阳虚;痛经;症候;宫寒;中医



广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们