您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

胃不舒服 病根可能在口腔

2017年09月29日    来源: 健康时报网     

  北大医院消化内科主任医师胡伏莲教授与口腔科副主任医师王晓敏副教授,通过对临床100多名患者的调查发现,胃病患者同时口腔感染幽门螺杆菌的比例极高,久治不愈的胃病很可能因该菌的感染引起。

\

  胃病久治不愈,最令人头疼。但很少有人知道,胃病其实是传染性疾病,大多数胃病是感染了幽门螺杆菌所致。但常规的三联根治复发率很高。基于此次调查,王晓敏副教授认为,三联根治虽然让胃部幽门螺杆菌转阴,但口腔中仍然存有细菌,因此造成了再度感染的机会。

  王晓敏说,胃部血管丰富,药物通过入血来发挥效力;而口腔的幽门螺杆菌主要分布在牙垢和牙结石等部位,周围没血管,因此药力再强,也鞭长莫及。所以导致了同一种细菌,胃部的被消除了,而口腔中却仍残留。

  误区:七成感染被口腔医生忽视

  在多年临床治疗中,王晓敏副教授粗略统计,口腔幽门螺杆菌的感染率大约在70%左右。

  但这一情况却总是被口腔科的医生所忽视。因为在口腔科医生看来,幽门螺杆菌对口腔健康没有什么影响,并不会引发口腔疾病,属于常规菌群;而消化内科医生在治疗胃病时,也不会去考虑口腔的问题。正是因为双方的忽略导致了口腔幽门螺杆菌肆意生长。但殊不知,口腔中的这些菌群是可以通过吞咽进入胃部,并在有条件的情况下,引起感染,造成胃病的。

  趋势:定期洗牙缓解胃病

  王晓敏指出,消除口腔中幽门螺杆菌的方法有两步。第一步是通过定期洗牙,去除牙垢与牙结石,彻底消除掉幽门螺杆菌的滋生环境。第二步是用专用的漱口水每天进行漱口,杀死幽门螺杆菌。目前这种漱口水在一些国家已经上市,而在国内尚处于临床试验阶段,北京的一些大医院参与其中。

  对于试图借助仔细刷牙清除口腔中幽门螺杆菌的做法,王晓敏教授遗憾地表示,不少来就诊的患者刷牙都非常仔细,然而口腔中还是带菌,因此她认为刷牙对除菌作用不大。

  纠偏:幽门螺杆菌阳性不一定抗菌

  武汉市中心医院消化内科主任吴杰统计,现在门诊遇到专程来检查幽门螺杆菌的市民比五年前多出5倍,而且绝大多数市民在检查出阳性后都会心生恐惧,不少人听到幽门螺杆菌后谈虎色变,乱吃药。其实幽门螺杆菌没必要逐个杀死。多数学者主张,若无临床症状或症状不明显、胃粘膜损害很轻者,即使幽门螺杆菌为阳性,也不一定要抗幽门螺杆菌治疗,可定期观察,根据医生的建议来决定如何治疗。

  值得提醒的是,本身有消化性溃疡(胃溃疡和十二指肠溃疡)的人必须杀菌。因为幽门螺杆菌是引起溃疡和导致溃疡复发的原因。如果不杀幽门螺杆菌,即便溃疡治好了,一年后有90%的人会复发。(综合武汉晚报、健康时报)

/> /> />
责任编辑:刘景
标签: 幽门螺杆菌;口腔医生;误区;口腔;胃病;感染;消化内科;洗牙;溃疡;副教授

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们