您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

栗子香甜别乱买,有两类人要少吃

2017年09月27日    来源: 环球网     

  随着天气渐渐变冷,炒栗子终于上市了。

  香香甜甜的炒栗子是很多人喜欢的零食,一边剥一边吃,根本停不下来……

  不过,栗子好吃,但也是有讲究的。

  栗子其实是主食

  很多人都喜欢把栗子当作坚果,作为和瓜子、花生一样的零食。

  虽然从生物学来说,栗子确实是坚果。但从营养上来评价,栗子脂肪含量低,而淀粉含量很高,把它当做「粗粮」反而更合适。

  另外,栗子的蛋白质、B 族维生素和各种矿物质的含量也不错,膳食纤维含量高,血糖指数低于白米饭,很适合用来替代白米饭、白面条等主食,营养价值比一般粮食都要高。

  美味栗子,有些人要当心

  栗子好吃,但吃不好可能会影响健康。

  1. 要减肥和控制血糖的人

  栗子淀粉含量高,基本可以替代粮食,热量不算低。千万不要在饭后大量吃,否则很容易吃多,增加体重。

  一般来说,7~8 颗中等大小的栗子,差不多就是减肥时一餐主食的量。

  如果想多吃点栗子,可以把它放在菜里,比如栗子炖鸡,不过一定记得主食要少吃一点,或者可以不吃主食。

  2. 肠胃不好的人

  栗子吃多了,特别容易胀肚子。

  如果肠胃不好,例如有消化不良、胃食管反流、容易胃胀反酸等问题的人,栗子真的不能多吃。

  一般一天吃一次,7~8 颗中等大小的,就可以了。

  美味栗子,会买才安心

  路边油亮油亮的糖炒栗子,看上起特别诱人,但如果遇上不靠谱的商贩,可能会有不少风险。你需要小心:

  路边环境不卫生,栗子容易沾染污染物。选择室内加工售卖的栗子,不要买路边的、开口的。

  用工业石蜡油给栗子增亮。可以用纸巾擦一擦外壳,有油渍的不要买。

  违规添加糖精让栗子更甜。买之前要一颗尝一尝,甜到微微发苦的不要买。

  当然,除了买商家炒好的,你还可以买生栗子自己加工,更放心。有两个挑选建议:

  1. 比一比栗子的外形

  尽量挑选颜色浅、绒毛多、外壳不怎么有光泽的。因为色深、毛少、外表光亮,代表着栗子可能有点老了,口感不是很好。

  还有一个小窍门就是,要留意栗子的形状,一面圆一面平的栗子,比两面都平的栗子更甜。小栗子也通常比大栗子更好吃。

  2. 看一看栗子肉的颜色

  挑栗子的时候,不要一味追求栗子仁的颜色洁白或金黄。太过金黄的果仁,有可能是经过化学处理的。

  所以,买颜色自然的就好。

  如果买回家的栗子,做熟后发现果仁有些地方变成了褐色,别担心。这是栗子所含的酶发生了「褐变反应」,只要吃着没异味,就是好栗子。

责任编辑:翁含露
标签: 栗子;主食;美味;肠胃;减肥

相关新闻

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们