您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

小儿退热有妙招:试试刮痧艾灸大椎穴

2017年09月21日    来源: 中国医药报     张天

  感冒是常见病,小儿更是容易患感冒。其常见症状是发烧、流鼻涕、头痛、恶寒等。大多数感冒症状会随着身体机能的增强慢慢消失,不用过多担心,但是高热症状必须慎重对待。本着少用药的原则,儿童发烧时,父母可以先用非药物治疗的方式给孩子退烧。

  第一,搓痧和刮痧。搓痧适合3周岁以下的宝宝。如果宝宝超过3周岁,可以在大椎到身柱部位进行刮痧,方法是:先抹上刮痧油,然后用小的刮痧板,从上到下刮痧,如果出痧很快,那么就刮到出痧为止。有的孩子可能不出痧,那么就刮到20次停下来,第二天再刮痧。第二天刮痧时可以根据孩子的体质、年龄、适应程度逐渐延长刮痧的次数,以不超过30次为宜。

  第二,艾灸大椎穴。在大椎穴艾灸,是通过热灼使体内的邪气尽快散出,也可以达到退热的目的。一般给宝宝艾灸退热取穴为大椎、肺俞、身柱、风门,这几个穴位都在背部,能调动元气。元气足了,病邪就自己退却了。最好灸到微微出汗,让热随汗出。

  此外,一般小孩感冒发烧不超过38.5℃时,可以使用物理方法降温,如敷冰袋、温水擦浴、多饮水等。

  非药物方式不起作用时,适当使用一些中成药,效果也很好,也能保证安全。中药退热效果最好的当属柴胡。柴胡味苦、性微寒,归肝、胆经,有散邪退热、舒肝升阳之功能。现代药理研究表明,柴胡多用于治疗流感病毒、结核杆菌、疟原虫所引起的疾病。天士力集团生产的中药制剂柴胡滴丸更是抗感冒的急“先锋”,它所含的有效成分柴胡皂苷可以迅速退热、镇咳、抗炎、提高自身免疫力,对流感病毒有很强的抑制作用,能缩短感冒病程,有效地控制病情发展,防止继发感染。

  柴胡滴丸是滴丸制剂,通过舌下含服的方式给药。药物通过舌下黏膜直接吸收,进入血液循环,避免了吞服时引起的肝脏首过效应,以及药物在胃内的降解损失,使药物高浓度到达靶器官,迅速起效。一般含服5分钟~15分钟就能起效。

责任编辑:尉洁婷
标签: 感冒;刮痧;退热;柴胡;发烧
微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们