您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 保健养生  

0-3岁婴幼儿“大动作”开发课程:这样做才健康

2017年08月14日    来源: 诸暨日报     卢红 整理

  0-3岁婴幼儿应该掌握的大动作

  婴儿期是开发运动潜能的敏感期,婴儿最初三年的动作发展,对提高平衡能力、运动能力、空间能力、运动协调能力非常有益。动作发展对宝宝自信心的培养和独立性的形成具有积极的促进作用;此外,运动为主的教育活动可以使孩子有多种角色选择的机会,接触更多的人际关系,有利于孩子的社会化行为培养。

  0-3岁婴幼儿的大动作:抬头、翻身、爬、坐、走、跑、跳、攀登、平衡、投掷等。

  动作的发展能够促进大脑发育

  婴幼儿时期是大脑发育的关键期,大动作发展可以促进大脑发育的协调性,使人脑各部位的神经联系更加丰富、精确;促使神经系统传递各个感觉器官接收的信息,促进大脑的发育,促进认知能力的发展。

  婴幼儿最初是用手来感知事物的属性和事物间关系的,经常训练婴幼儿的手指动作,可以加速大脑的发育。因为手和手指的精细、灵巧的动作以及手的关节、肌肉、韧带、皮肤的接触,为大脑提供了丰富的信息,能激发大脑的活力,促进大脑思维能力的发展。

  大动作的发展阶段

  0-6个月:原始反射支配时期,以移动运动为主,包括侧卧、俯卧、翻身、蠕行、扶坐等;

  7-12个月:步行前时期,仍然以移动运动为主,包括爬行、扶坐等;

  13-18个月:步行时期,以行走平衡感发展为主,包括站立、独立走、攀登、掌握平衡等;

  19-36个月:基本运动技能时期,以技能运动为主,包括跑、跳、投掷等。

  大动作训练营

  踩脚印——可以在地上贴几个卡通脚印,让宝宝踩着脚印走。等宝宝走得比较平稳了以后,可以增大两个脚印的间距和距离,锻炼宝宝的平衡能力。

  躲闪跑——家长和宝宝一起玩躲闪跑的游戏,看谁先捉到谁。在练习跑步动作的同时,训练宝宝的反应能力。

  跳小河——用两根绳子做一条“小河”,让宝宝跳过小河。根据宝宝的能力,可以适当增加“小河”的宽度。

  专家建议

  婴幼儿大动作的发展遵循以上顺序,因此动作练习首先必须遵循这个发展规律。此外,婴幼儿处于发育阶段,精力有限,活动或练习时间不能过长,否则容易疲劳,收效不好。

  为了达到促进婴幼儿动作发展的目的,需要通过一些有趣的活动,营造有趣的游戏氛围,让婴幼儿体验活动的有趣,从而激发他们对运动的兴趣。要创造条件,带孩子到户外草地、山坡等自然环境中,多姿多彩的事物,大自然的声音、色彩会激起孩子极大的探究兴趣,引发他们的积极活动,从而促进婴幼儿动作及认知、语言能力的发展。


责任编辑:尉洁婷
标签: 婴幼儿;宝宝;动作;大脑发育

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们