临近期末 “学习困难”门诊就诊孩子出现“小高峰”
孩子上课注意力不集中、厌学、成绩下降……对家长来说,这些问题怕是最让人头疼了。总结起来,家长对孩子的心理健康问题始终存在很多误区。很多家长只有等孩子不愿去上学了,才意识到孩子的心理出现了问题。其实亲子沟通在自然的环境下进行最好,比如平时,家长可以边烧菜边和孩子聊,或者在散步时不经意地谈一谈。
开学后"学习困难"就诊儿童剧增 67%是三年级学生
当记者见到方妍彤医生时,她刚结束了一天门诊。“今天又看了8个因为学习成绩不好来看病的孩子,经诊断大部分是多动症。之所以这么集中,原因很简单:这些孩子其实从小在班里就是爱打闹、静不下来的“问题孩子” ,本来想着孩子小时调皮长大会好,可到了三年级孩子依旧如此,成绩跟不上了,家长就急了。
注意缺陷多动障碍(ADHD),在我国称为多动症,是儿童期常见的一类心理障碍。部分患儿成年后仍有症状,明显影响患者学业、身心健康以及成年后的家庭生活和社交能力。具体体现在思维和行动上。

有攻击性或不符合道德规范的行为,如打伤同学、破坏物品、说谎、逃学等。

平衡不协调,动作笨拙,左右不分,习惯性抽搐;语言表达能力差、智力偏低等。

手脚动作多,不能安静下来;活动多且缺少目的性;话特别多。

注意不集中;粗心大意;注意维持困难;拖拉,丢三落四,记忆力差;没自控力,做事有始无终。

情绪波动性大,随心所欲;做事不思考,不愿听从教导,没耐心,不能忍受挫折。

不能长时间持续地学习,对于学过的知识不易理解,识记困难。

不能专心、主动学习,成绩下降,不服管束,被同学排斥、老师惩罚产生自卑自闭心理。

多动症不及时治疗, 成人后由于自控能力差,容易冲动, 容易沾染不良习气而走上犯罪道路。

孩子与父母对抗,不尊重长辈,没礼貌;夫妻之间产生教育分歧。

经常扰乱秩序,打架斗殴,撒谎,偷窃,搞破坏。

孩子学习困难、注意力不集中,一定是多动症了。
孩子成绩这么差,把多动治好学习成绩就会提高。
多动症不必治疗,孩子长大就自然痊愈了。
多动症是教育方式不当导致的,对孩子严格要求就可以解决问题。
不调皮就不是多动症。

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们